Cari lettori, oggi, per variare un po’, vi propongo un piatto orientale: i ravioli cinesi di verdura alla piastra, una vera squisitezza!
Confesso che per il cibo cinese ho una vera e propria predilezione: non so perché, ma al solo odore di salsa di soia e compagnia mi aumenta la salivazione!!!
Il grosso problema legato in genere ai ristoranti cinesi è però la dubbia provenienza del cibo e, spesso (non dappertutto, fortunatamente!), la scarsa attenzione per le norme igieniche di preparazione.
Preparandoci le cose a casa risolviamo il problema: sappiamo cosa mangiamo senza rinunciare a cotanto godimento!
Dopo avervi mostrato i ravioli di maiale e quelli di gamberi al vapore, oggi voglio stuzzicarvi con quelli vegetariani, prima cotti al vapore e poi ripassati in padella, proprio come al ristorante!
L’impasto vi stupirà per la sua semplicità! Potete accompagnare i vostri ravioli cinesi alla piastra con la salsa di soia oppure con la salsa agrodolce, che si prepara in pochi minuti.
Se volete, potete vedere come ho realizzato i ravioli cinesi di verdura alla piastra in diretta facebook!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 ravioli
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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200 g Farina 0 (oppure 00)
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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150 g Cavolo cappuccio (oppure coppa cinese)
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150 g Piselli
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2 Carote
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4 Cipollotto fresco
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3 cucchiai Salsa di soia
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1 cucchiaio Zenzero in polvere (oppure 1/2 cm di zenzero fresco grattugiato)
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1 pizzico Sale
Per la cottura al vapore:
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Qualche foglie Cavolo cappuccio (oppure verza oppure lattuga)
Preparazione
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Per prima cosa, preparate l’impasto, che si fa esattamente come quello della pasta fresca senza uova.
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e poi unite l’acqua a filo lavorando nel frattempo l’impasto con l’altra mano fino a quando tutta la farina non è ben amalgamata.
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Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a quando non risulta liscio ed elastico, poi fate una palla, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare 10 minuti in frigorifero.
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Nel frattempo, occupatevi del ripieno.
Per prima cosa, ripulite le verdure: tagliate il cavolo cappuccio a listarelle e poi tritatelo al coltello.
Pelate le carote e tagliatele a cubetti molto piccoli, poi ripulite i cipollotti degli strati più esterni, tagliateli a rondelle e poi tritateli.
Se li utilizzate surgelati, sbollentate i piselli per un paio di minuti.
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Unite tutte le verdure in una ciotola e conditele con lo zenzero, la salsa di soia e un pizzico di sale (occhio a non esagerare perché la salsa è salata!).
Mischiate per bene per fare insaporire tutti gli ingredienti.
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Stendete l’impasto molto sottilmente, a mano o con la sfogliatrice (arrivando alla penultiuma tacca), poi ritagliate tanti cerchi con l’ausilio di un coppapasta.
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Sistemate un cumuletto di condimento al centro di ogni cerchio e poi richiudete i ravioli a piacimento, come fossero calzoncini, come fossero tortelloni o creando una croce in superficie: esistono moltissime maniere per dare la forma ai ravioli cinesi, io personalmente mi limito alle più semplici!!!
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Rivestite la vaporiera (in bambù, in metallo o elettrica, vanno bene tutte!) con le foglie di cavolo cappuccio e adagiatevi sopra i ravioli.
Chiudete con il coperchio e posizionatela sul wok (o sulla pentola) riempito con qualche dito d’acqua.
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Mettete sul fuoco a fiamma alta per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma e proseguite per altri 8 minuti.
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Scaldate un filo d’olio in padella, aggiungete i ravioli e fateli rosolare uno-due minuti per lato.
Servite i ravioli cinesi di verdura alla piastra accompagnati da salsa di soia o dalla salsa agrodolce.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Potete variare il ripieno dei ravioli a vostro piacimento, anche arricchendolo con dei funghi. Vi consiglio di non omettere mai il cipollotto e la verza;
- Potete gustare questi ravioli anche semplicemente cotti al vapore;
- Vi consiglio di consumare subito i ravioli perché poi si asciugano e sono meno buoni.
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Superstradiladifantastici!!!!! Una portata orientale a casa mia e fatta da me!un successsssssso! Grazie
Evviva!!! Sono contenta 🙂 . Hai fatto una foto?
Comunque dovresti riguardarti dal diffamare i ristoranti cinesi a inizio ricetta. Non solo non è utile per la preparazione del piatto, ma è anche diffamazione pura e razzismo e sospetto endemico della persona italiana media. Correggi per cortesia.
Mamma mia Jennifer che accuse pesanti! Qua non c’entra nulla il razzismo, sentimento che mi è assolutamente estraneo, e proprio per questo se ho da fare una critica la faccio a prescindere dalla provenienza geografica. L’articolo ha un paio d’anni e io, che sono appassionata di cibo cinese, ho girato davvero moltissimi ristoranti cinesi, di cui molti ahimè improvvisati e poco puliti, solo a base di prodotti preconfezionati surgelati. Così come ne ho provati di eccellenti per carità, ma erano l’eccezione e non la regola.
Devo dire che la tendenza ultimamente è cambiata e ne sono contenta, quindi seguirò il tuo consiglio rinnovando il contenuto, che non guardavo da un po’, ma unicamente perché non è più attuale ed è giusto correggere ma davvero, riflettici due volte prima di fare accuse del genere, che mi fanno solo sorridere perché ovviamente non hai idea della mia ideologia.