Oggi mi sono svegliata ancora adrenalinica e piena di energia: da mesi, per non dire anni, dico “questo lo faccio dopo la laurea”…e le cose da fare – come si può prevedere – si sono moltiplicate nel tempo.
Oggi mi sono dedicata alla cucina, sia per preparare qualcosa di buono che per pulire a fondo e risistemare tutti gli sportelli ed i cassetti…più faticoso di ciò che credevo, e sono ancora alla prima stanza della casa! :-O
Comunque, fra un cassetto e l’altro, ho preparato una deliziosa quiche con patate e prosciutto crudo, ovviamente facendo in casa la brisée, che è semplicissima (se usate quella confezionata vi mando Tanino 😀 )
Rustica e gustosa, con questa quiche ci siamo concessi una cenetta da leccarci i baffi! 😀
Quiche con patate e prosciutto crudo
Ingredienti:
250 gr di pasta brisée (per la ricetta clicca qui)
400 gr di patate
80 gr di prosciutto crudo
100 gr di formaggio fresco a pasta filata
200 ml di latte
2 uova
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Noce moscata
Qualche filo di erba cipollina
Sale, pepe
Olio EVO
Preparazione:
Per prima cosa preparare la brisée come descritto qui e far riposare in frigorifero 30 minuti.
Lessare le patate in abbondante acqua salata fino a cottura (quando il coltello entra nella patata senza difficoltà) e lasciare intiepidire.
Stendere l’impasto fra due fogli di carta forno cercando di dare una forma il più possibile regolare e rotonda.
Porre l’impasto nello stampo (mantenendolo fra i due fogli di carta forno) facendolo aderire alla base ed ai bordi.
Ricoprire la base di legumi secchi ed infornare a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo, sbucciare le patate e condire con un filo d’olio, un pizzico di sale ed un po’ d’erba cipollina.
Estrarre la torta dal forno, togliere il foglio di carta forno superiore coi legumi e spargere le patate su tutta la superficie.
Spargere anche il prosciutto ed il formaggio tagliato a tocchetti.
In una ciotola, sbattere le uova con il latte, il formaggio grattugiato, noce moscata, un pizzico di sale e pepe e versare sulla quiche.
Cuocere per altri 15-20 minuti, poi servire calda o fredda.