Polpettone di pollo e peperoni

Polpettone di pollo e peperoni

Dato che in questi giorni il caldo africano sembra averci concesso un po’ di tregua, ne ho subito approfittato per accendere il forno!

Cercavo una maniera originale per portare in tavola i peperoni e, dato che sapevo che l’abbinamento con la carne di pollo sarebbe stato vincente, ho preparato uno squisito polpettone di pollo e peperoni, utilizzando appunto la carne macinata di pollo per l’impasto e realizzando una semplice crema di peperoni, arricchita con fettine sottili di formaggio filante, per la farcia.

Oltre ad essere delizioso caldo, questo polpettone è ottimo anche freddo, anche perché la crema di peperoni mantiene umido e morbido l’interno della carne.

Eccovi la ricetta, vedrete che buona! 🙂

Polpettone di pollo e peperoni
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Macinato di pollo
  • 4 Peperoni rossi
  • 1 Uovo
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 150 g Provola (a fettine sottili)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 ciuffo Menta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, cuocere i peperoni in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, sistemandoli interi su una leccarda foderata di carta forno e rigirandoli a metà cottura.

    Appena tolti dal forno, avvolgere i peperoni nella carta stagnola e lasciare riposare 15 minuti: in questo modo la pellicina verrà via facilmente.

    Eliminare la pelle ed i semi e ricavare i filetti di peperone.

  2. In una ciotola, impastare la carne di pollo con l’uovo, un trito abbondante di menta e prezzemolo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di pangrattato, poi coprire e lasciar riposare mezzora in frigorifero.

  3. Frullare i peperoni in un mixer con un cucchiaio d’olio ed un pizzico di sale fino ad ottenere una crema liscia.

  4. Stendere un foglio di carta forno su un piano, ungerlo con un filo d’olio e cospargere con un cucchiaio di pangrattato.

  5. Stendere la carne fino a formare un rettangolo sottile e regolare sul foglio.

  6. Spalmare la crema di peperoni sulla superficie della carne e poi aggiungere le fettine di provola.

  7. Aiutandosi con la carta forno, arrotolare il polpettone su se stesso e poi chiudere come fosse una caramella (in maniera energica così da bloccare bene la carne e mantenere la forma in cottura) e legare gli estremi con uno spago da cucina.

  8. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 40 minuti, rigirando il polpettone a metà cottura.

  9. A cottura ultimata, tagliare la carta forno e servire il polpettone tagliato a fette, accompagnando a piacere con la crema di peperoni avanzata e completando con un filo d’olio a crudo ed una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

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