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Polpettone di carne alle noci

Polpettone di carne alle noci

Sembra incredibile ma ci sono periodi dove c’è così tanta abbondanza di splendidi prodotti da dover quasi trovare come “smaltirli”!

Per adesso, ad esempio, ho moltissime noci dell’albero di mia suocera, lei vorrebbe darmene ancora, ma prima dobbiamo consumare quelle che abbiamo in casa!

Non che questo sia un problema, eh, io le noci le adoro…quindi mi sono subito ingegnata ed ho preparato un bel polpettone di carne alle noci, tenero, succoso e filante, perfetto anche da portare in tavola in questo periodo di feste!

Ecco la ricetta, vedrete, vi conquisterà!

Polpettone di carne alle noci
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Tritato di maiale
  • 300 g Tritato di vitello
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 1 Uovo
  • 100 g Noci (sgusciate)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino…)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Mettere le noci in un mixer e ridurre in farina.

  2. In una ciotola, mettere la carne di maiale, quella di vitello, metà della granella di noci, un uovo, il formaggio grattugiato, un cucchiaino raso di sale, un pizzico di pepe e le erbe aromatiche.

  3. Impastare bene con le mani, poi coprire con la pellicola e porre in frigorifero per 15 minuti.

  4. Prendere un foglio di carta forno ed ungere con un filo d’olio, poi cospargere con la granella di noci.

  5. Stendere l’impasto di carne sul foglio fino a formare un rettangolo.

  6. Ricoprire di prosciutto e poi di formaggio a fettine sottili, poi completare con la granella restante ed un filo d’olio.

  7. Arrotolare delicatamente su se stesso il rettangolo aiutandosi con la carta forno.

    Avvolgere bene nella carta e lasciare rassodare un’ora in frigorifero.

  8. Trascorso questo tempo, togliere il polpettone dalla carta e sistemare su una leccarda foderata con carta forno.

    Condire con un filo d’olio e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 30 minuti circa.

  9. Estrarre il polpettone di carne alle noci dal forno, lasciare leggermente intiepidire, tagliare a fette e servire.

    Buon appetito!

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