Polpettine in pastella su salsa di yogurt greco al basilico

Polpettine in pastella su salsa di yogurt greco al basilico

Ho realizzato le polpettine in pastella su salsa di yogurt greco al basilico come secondo piatto per i miei cognati, che hanno partecipato come giudici a Mastercheffa.
Volevo utilizzare lo yogurt greco, di per sé molto versatile, in una ricetta particolare ed insolita, e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato! Per realizzare le polpettine ho frullato la carne tritata in modo da renderla ancora più omogenea. Ho poi fritto le polpettine in una golosa pastella e le ho servite su una salsa allo yogurt molto fresca, realizzata con l’aggiunta di basilico ed uno spicchio d’aglio, che bilanciava molto bene la parte grassa del piatto.
Eccovi la ricetta!

Polpettine in pastella su salsa di yogurt greco al basilico

Polpettine in pastella su salsa di yogurt greco al basilico

Ingredienti per 6 persone:

Per le polpettine:

400 gr di carne di vitello macinata (1° scelta)
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
Sale, pepe

Per la pastella:

2 uova
150 gr di farina
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
200 ml di acqua

Per la salsa allo yogurt:

350 gr di yogurt greco Fage Total
30 gr di basilico fresco
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaio d’aceto di mele
1 pizzico di sale

Preparazione:

Mettere nel frullatore la carne macinata con l’uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe e frullare bene.
Con le mani bagnate, formare delle piccole polpettine (più piccole di una noce).

Preparare la pastella: dividere gli albumi dai tuorli. Sbattere i tuorli con l’acqua ed aggiungere lievito e farina. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unire al composto.
Lasciare riposare la pastella 15 minuti.

Preparare la salsa frullando lo yogurt con il basilico, l’olio, l’aglio privato della parte centrale (perché è poco digeribile), l’aceto ed il sale.

Mettere a scaldare l’olio di semi in un pentolino.
Quando l’olio è ben caldo, intingere le polpette nella pastella e friggerle finché la pastella non risulta dorata (4-5 minuti).
Scolare le polpettine e porre su carta assorbente.

Impiattamento:

Servire le polpettine in pastella su salsa di yogurt greco al basilico in piatti fondi, mettendo sul fondo una cucchiaiata abbondante di salsa e sopra dalle 5 alle 7 polpette a commensale. Decorare con qualche fogliolina di basilico.

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