Cari lettori, in questi giorni vi ho trascurati un po’, ma purtroppo ho avuto delle consegne imminenti per dei clienti e ho potuto curare meno il mio blogghino: mi farò perdonare, ve lo prometto!
Intanto, dato che l’ora si avvicina, vi lascio un’idea sfiziosa e facile per la cena: le polpette tonno, zucchine e ricotta in padella, avvolte in una croccante crosticina al sesamo: una squisitezza!
Lo confesso: io le ho mangiate con la maionese, ed erano goduriosissime, ma se volete fare i bravi basta anche una spruzzatina di limone e sono ottime in ogni caso!
Ecco come si preparano…

- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 polpette
- Costo: Basso
Ingredienti
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2-3 Zucchine
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250 g Ricotta vaccina (asciutta)
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160 g Tonno sott'olio
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1/2 Limone
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Qualche foglie Menta
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2 Uova
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50 g Farina
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200 g Pangrattato
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Semi di sesamo
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Sale
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Pepe nero
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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Privare le zucchine delle estremità e grattugiare grossolanamente (io utilizzo l’apposita lama del mixer, altrimenti si può utilizzare una mandolina).
Mettere in un colapasta e cospargere di sale grosso.
Lasciare riposare mezzora.
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Sgocciolare il tonno, mettere in una ciotola e sbriciolare con una forchetta.
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Unire la ricotta e lavorare assieme al tonno.
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Sciacquare le zucchine e strizzarle per bene, prima con le mani e poi avvolgendole in un canovaccio.
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Unire le zucchine agli altri ingredienti e condire con un pizzico di sale e di pepe e qualche goccia di succo di limone.
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Impastare per bene il tutto e aggiungere un po’ di pangrattato se l’impasto è troppo umido.
Unire anche qualche foglia di menta tritata finemente.
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Ungersi i palmi delle mani e preparare tante polpette grandi come noci, poi lasciare riposare 10 minuti in frigorifero.
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Nel frattempo, preparare tre ciotole: una con la farina, un’altra con le uova sbattute e una terza col pangrattato mischiato al sesamo.
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Passare le polpette prima nella farina, poi nelle uova e poi nel pangrattato.
Passare nuovamente le polpette sia nelle uova che nel pangrattato.
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Friggere le polpette tonno, ricotta e zucchine in un padellino con abbondante olio di semi di arachide ben caldo fino a doratura su tutti i lati, porre su carta assorbente e servire, con qualche goccia di succo di limone oppure con maionese e altre salse golose!
Buon appetito!
Note e consigli:
- Si può utilizzare anche il tonno al naturale;
- E’ possibile insaporire il ripieno con un po’ di formaggio grattugiato;
- Per ottenere un impasto più liscio, si può frullare il tutto con un frullatore a immersione;
- Le polpette possono essere cotte in forno con un filo d’olio extravergine d’oliva ma risulteranno un po’ più asciutte.
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