Cari lettori, in questi giorni vi ho trascurati un po’, ma purtroppo ho avuto delle consegne imminenti per dei clienti e ho potuto curare meno il mio blogghino: mi farò perdonare, ve lo prometto! Intanto, dato che l’ora si avvicina, vi lascio un’idea sfiziosa e facile per la cena: le polpette tonno, zucchine e ricotta in padella, avvolte in una croccante crosticina al sesamo: una squisitezza! Lo confesso: io le ho mangiate con la maionese, ed erano goduriosissime, ma se volete fare i bravi basta anche una spruzzatina di limone e sono ottime in ogni caso! Ecco come si preparano…
E se siete amanti di ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni20 polpette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Zucchine
- 250 gRicotta vaccina (asciutta)
- 160 gTonno sott’olio
- 1Limone
- foglieMenta
- 2Uova
- 50 gFarina
- 200 gPangrattato
- Semi di sesamo
- Sale
- Pepe nero
- Olio di semi di arachide
Preparazione
Privare le zucchine delle estremità e grattugiare grossolanamente (io utilizzo l’apposita lama del mixer, altrimenti si può utilizzare una mandolina). Mettere in un colapasta e cospargere di sale grosso. Lasciare riposare mezzora.
Sgocciolare il tonno, mettere in una ciotola e sbriciolare con una forchetta.
Unire la ricotta e lavorare assieme al tonno.
Sciacquare le zucchine e strizzarle per bene, prima con le mani e poi avvolgendole in un canovaccio.
Unire le zucchine agli altri ingredienti e condire con un pizzico di sale e di pepe e qualche goccia di succo di limone.
Impastare per bene il tutto e aggiungere un po’ di pangrattato se l’impasto è troppo umido. Unire anche qualche foglia di menta tritata finemente.
Ungersi i palmi delle mani e preparare tante polpette grandi come noci, poi lasciare riposare 10 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, preparare tre ciotole: una con la farina, un’altra con le uova sbattute e una terza col pangrattato mischiato al sesamo.
Passare le polpette prima nella farina, poi nelle uova e poi nel pangrattato. Passare nuovamente le polpette sia nelle uova che nel pangrattato.
Friggere le polpette tonno, ricotta e zucchine in un padellino con abbondante olio di semi di arachide ben caldo fino a doratura su tutti i lati, porre su carta assorbente e servire, con qualche goccia di succo di limone oppure con maionese e altre salse golose! Buon appetito!
Note e consigli:
Si può utilizzare anche il tonno al naturale; E’ possibile insaporire il ripieno con un po’ di formaggio grattugiato; Per ottenere un impasto più liscio, si può frullare il tutto con un frullatore a immersione; Le polpette possono essere cotte in forno con un filo d’olio extravergine d’oliva ma risulteranno un po’ più asciutte.
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