Polpette e patate al forno

polpette e patate al forno

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi una ricetta quasi banale, che sono certa vi sarà capitato di preparare, o almeno di gustare, tantissime volte: le polpette e patate al forno!
Io le preparo spesso, soprattutto per far contenta la mia cucciola, anche se poi le mangiamo tutti con piacere.
Che siano al forno o in padella, le polpette con patate sono sempre un successone proprio per la loro semplicità, e vanno sempre a ruba!
I consigli che mi sento di lasciarvi sono innanzitutto quello di preparare ad arte l’impasto, preferibilmente mischiando carne di maiale e di vitello per renderle più saporite e aggiungendo un elemento che le mantenga morbide: io uso la patata bollita ma, se preferite, va bene anche un po’ di pane ammollato nel latte.
Inoltre, dovete bilanciare bene i tempi di cottura: le patate hanno bisogno di più tempo ( a meno di non tagliarle troppo sottilmente), quindi vi suggerisco di aggiungere le polpette in un secondo momento così da non farle asciugare.

Se vi piacciono le polpette, provatele anche agli spinaci o in umido col cuore filante o date un’occhiata alla mia raccolta!

polpette e patate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 300 gcarne bovina (macinata)
  • 300 gcarne di suino (macinata)
  • 1uovo
  • q.b.pangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, prendete una patata piccola (ne bastano meno di 100 g), sbucciatela, tagliatela a pezzettini e fatela lessare per 10 minuti circa in abbondante acqua salata: questa patata servirà ad ammorbidire l’impasto delle polpette.

  2. Quando la patata è cotta, schiacciatela con una forchetta e fatela intiepidire.

  3. Nel frattempo, sbucciate tutte le altre patate e tagliatele a cubetti regolari e poi mettetele in ammollo in acqua fredda: questo passaggio servirà per eliminare l’amido in eccesso, rendendo più sode le patate.

  4. Adesso occupatevi dell’impasto delle polpette: mettete entrambi i tipi di carne in una grande ciotola e aggiungete la patata schiacciata.

  5. Unite un uovo, il formaggio grattugiato, una presa di sale, pepe nero e origano e lavorate tutto con le mani.

    Per fare asciugare l’impasto, aggiungete un pochino di pangrattato.

    ATTENZIONE! Non esagerate con il pangrattato, perché dopo questo passaggio l’impasto va messo in frigo, dove si rassoda. Quindi quando lo lavorate lasciatelo un po’ umido (con troppo pangrattato c’è il rischio che le polpette vengano secche).

  6. Adesso scolate le patate e tamponatele per asciugarle bene.

    Conditele con sale, pepe, origano e olio, poi trasferitele in una leccarda foderata con carta forno.

  7. Tirate fuori l’impasto delle polpette dal frigorifero, ungetevi le mani e formate tante palline.

    Sistematele man mano su un tagliere foderato con carta forno, che non fa appiccicare le polpette.

    Mettete le polpette in frigorifero per altri 20-30 minuti.

  8. Nel frattempo, iniziate a cuocere le patate in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti.

  9. Trascorso questo tempo, estraete le patate dal forno, mischiatele e sistemate le polpette all’interno della teglia.

    Completate con un filo d’olio e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, mischiando tutto di tanto in tanto.

  10. Estraete la vostra preparazione dal forno e servite.

    Buon appetito, le vostre polpette e patate al forno sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

– Se preferite, per ammorbidire l’impasto potete usare della mollica di pane ammollata nel latte al posto della patata schiacciata;

– Se vi piace, potete aggiungere uno spicchio di aglio tritato all’impasto delle polpette;

– Potete cuocere la vostra preparazione in forno statico a 200° aumentando di 5-10 minuti i tempi di cottura.

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