Le ha gradite anche la mia bimba, che ha da poco accettato le melanzane nella sua dieta…anche se a lei sembravano di carne!
Eccovi la ricetta 🙂
Polpette di melanzane e patate
Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana nera
2 patate medie (circa 300 gr in tutto)
2 uova
50 gr di formaggio grattugiato
100 gr di formaggio fresco a pasta filata (unica fetta)
Qualche foglia di basilico fresco
80 gr di pangrattato
Sale, pepe nero
Olio di semi per friggere
Preparazione:
Lavare la melanzana, privarla delle estremità e tagliare a tocchetti.
Porre i tocchetti di melanzana in un colapasta, cospargere di sale grosso e lasciare riposare mezzora per far perdere tutta l’acqua amarognola di vegetazione.
Nel frattempo, sbucciare le patate, sciacquare bene e tagliare a tocchetti.
Mettere a bollire abbondante acqua salata.
Sciacquare le melanzane ed aggiungerle all’acqua in ebollizione assieme alle patate.
Far cuocere per circa 10 minuti, poi scolare e lasciare raffreddare.
L’ideale è far riposare le verdure lesse tutta la notte, ma diciamo che il minimo sindacale è un’oretta 😉 .
Strizzare bene le verdure per far loro perdere il maggior quantitativo possibile di acqua, poi frullare in un mixer.
Porre la purea di verdure in una ciotola capiente ed aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il basilico tritato finemente ed il formaggio tagliato a cubetti piccolissimi.
Impastare bene e regolare di sale e di pepe.
Porre in frigorifero per 30 minuti, poi, con le mani unte, formare delle palline e passare nel pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi ben caldo fino a doratura.
Potete cuocere le melanzane e le patate al vapore per far loro assorbire meno acqua.
Se preferite, potete cuocere le polpette in forno a 200° per circa 15 minuti con un filo d’olio.
n.b. se l’impasto dovesse risultare troppo molle, si può aggiungere un po’ di pangrattato al suo interno per farlo asciugare.
Dovrò provarle al più presto… altrimenti dovrò autoinvitarmi a cena! 😀
Ma bella mia ti aspetto a braccia aperte! <3
La melanzana io preferisco cuocerla nel forno così rimane più asciutta
Funziona anche così, ma ovviamente in questo modo perdi più tempo e devi utilizzare un elettrodomestico in più 😉
Ciao, per evitare che le polpette si aprano durante la frittura, è possibile passarle prima in una pastella (come quella usata per gli arancini) e solo dopo nel pangrattato?
Ciao Anna, naturalmente puoi farlo ma la ricetta diventa più pesante. Essenzialmente, per evitare che si aprano devi fare un impasto abbastanza compatto e soprattutto friggerle poche alla volta in olio ben caldo per non farne abbassare la temperatura (la temperatura sbagliata dell’olio è la causa principale della loro apertura in cottura).