Dopo la carrellata di idee a base di pesce per la vigilia e per capodanno, eccomi anche con qualche idea originale e sfiziosa a base di carne, perfetta per il pranzo di Natale o come scelta alternativa per chi non ama il pesce. La ricetta di oggi è quella delle polpette di carne e zucca con salsa al gorgonzola, gustose e morbidissime, a casa mia sono sparite in un baleno! La preparazione richiede un po’ di tempo ma è semplicissima, venite a leggere!
Se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gTritato di maiale
- 250 gTritato di vitello
- 300 gZucca
- 1Uovo
- 3 cucchiaiPangrattato
- 50 gFarina
- 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 150 gGorgonzola dolce
- 150 mlLatte
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- Prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, preparare la zucca. Sbucciarla, eliminare semi e filamenti e tagliare a julienne oppure grattugiare grossolanamente. Mettere in un colapasta, cospargere di sale e lasciare riposare per un’ora.
Trascorso questo tempo, strizzare la polpa di zucca, che nel frattempo avrà perso acqua, e mettere in una ciotola con la carne di maiale e quella di vitello. Unire anche l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale e di pepe nero ed impastare il tutto con le mani. Coprire e porre in frigorifero per 15 minuti.
Con le mani unte, formare delle polpette un po’ più grandi delle noci e passare nella farina. Mettere le polpette a riposare in frigorifero per altri 15 minuti.
In una padella, scaldare un filo d’olio e far rosolare le polpette esternamente a fiamma vivace.
Nel frattempo, sciogliere grossolanamente il gorgonzola nel latte.
Unire la crema al gorgonzola alle polpette, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 10 minuti, girando le polpette di tanto in tanto (se la crema dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di latte).
Spegnere il fuoco e servire le polpette con la salsa al gorgonzola, completando a piacere con una manciata di prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe nero. Buon appetito!
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