Polpette di carne e zucca con salsa al gorgonzola

Polpette di carne e zucca con salsa al gorgonzola

Dopo la carrellata di idee a base di pesce per la vigilia e per capodanno, eccomi anche con qualche idea originale e sfiziosa a base di carne, perfetta per il pranzo di Natale o come scelta alternativa per chi non ama il pesce. La ricetta di oggi è quella delle polpette di carne e zucca con salsa al gorgonzola, gustose e morbidissime, a casa mia sono sparite in un baleno! La preparazione richiede un po’ di tempo ma è semplicissima, venite a leggere!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gTritato di maiale
  • 250 gTritato di vitello
  • 300 gZucca
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiPangrattato
  • 50 gFarina
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 150 gGorgonzola dolce
  • 150 mlLatte
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparare la zucca. Sbucciarla, eliminare semi e filamenti e tagliare a julienne oppure grattugiare grossolanamente. Mettere in un colapasta, cospargere di sale e lasciare riposare per un’ora.

  2. Trascorso questo tempo, strizzare la polpa di zucca, che nel frattempo avrà perso acqua, e mettere in una ciotola con la carne di maiale e quella di vitello. Unire anche l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale e di pepe nero ed impastare il tutto con le mani. Coprire e porre in frigorifero per 15 minuti.

  3. Con le mani unte, formare delle polpette un po’ più grandi delle noci e passare nella farina. Mettere le polpette a riposare in frigorifero per altri 15 minuti.

  4. In una padella, scaldare un filo d’olio e far rosolare le polpette esternamente a fiamma vivace.

  5. Nel frattempo, sciogliere grossolanamente il gorgonzola nel latte.

  6. Unire la crema al gorgonzola alle polpette, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 10 minuti, girando le polpette di tanto in tanto (se la crema dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un po’ di latte).

  7. Spegnere il fuoco e servire le polpette con la salsa al gorgonzola, completando a piacere con una manciata di prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe nero. Buon appetito!

4,9 / 5
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