Come vi raccontavo ieri, domenica ho avuto la mia famiglia ospite a pranzo a casa mia, e ho cercato di preparare piatti golosi che piacessero a tutti, compresa mia sorella Sophie che a tavola è davvero incontentabile: il pesce no, la carne con l’osso no, quella spessa nemmeno…insomma, mi sono dovuta ingegnare parecchio per creare il menù, ma alla fine è piaciuto tutto anche a lei: missione compiuta!Per secondo ho preparato le polpette al sugo di verdure con cuore filante, quasi dei polpettoncini con un cuore di provola affumicata cotti in umido con le verdure.Tenere e gustose, le polpette hanno avuto un successone!
Eccovi la ricetta… e se siete alla ricerca di altre ricette di polpette date un’occhiata alla mia raccolta!
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25 polpette circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCarne bovina (macinata)
- 2Uova
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 cucchiaioErbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino…)
- 2 cucchiaiPangrattato
- 1 cucchiainoSalsa Worcestershire
- 200 gProvola affumicata
- 100 gFarina
- 1cipolla
- 3 costeSedano
- 1Zucchina
- 1Carota
- 1Patata
- 1 bicchiereVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Porre la carne in una ciotola con le uova, le erbe, il formaggio grattugiato, la salsa Worcestershire, mezzo cucchiaino raso di sale e un pizzico di pepe nero. Impastare bene il tutto e unire il pangrattato per rendere il composto meno umido. Coprire e porre in frigorifero per mezzora.
Nel frattempo, preparare le verdure. Sbucciare la carota e tagliare a rondelle. Pelare la patata e tagliare a cubetti. Pulire le coste di sedano e tagliare a listarelle. Privare la zucchina delle estremità e tagliare a cubetti. Tagliare la cipolla a fettine sottili.
Tagliare la provoletta affumicata a bastoncini lunghi circa 3 cm.
Riprendere l’impasto dal frigorifero e, prelevando man mano piccole porzioni d’impasto, schiacciarli nelle mani o su un tagliere e sistemare il bastoncino di formaggio al centro. Sigillare la carne con le mani attorno al formaggio. Procedere così fino alla fine dell’impasto.
Passare le polpette nella farina e lasciare riposare altri 10 minuti in frigorifero.
In un tegame capiente, mettere a scaldare 4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e rosolare a fiamma vivace i polpettoncini. Quando risultano esternamente dorate su tutti i lati, prelevare delicatamente le polpette e mettere da parte.
Versare tutte le verdure in pentola e far rosolare a fiamma vivace per 5 minuti mischiando spesso, poi salare, coprire, abbassare la fiamma e far cuocere altri 5 minuti.
Unire i polpettoncini alla carne, sfumare con il vino bianco, coprire e lasciar cuocere altri 20 minuti a fiamma medio-bassa, mischiando di tanto in tanto.
Togliere il coperchio, se necessario fare sfumare il vino rimasto e spegnere il fuoco. Prelevare le verdure e frullare in un mixer.
Versare la purea nuovamente in pentola con le polpette e far cuocere altri 5 minuti, poi spegnere il fuoco e servire. Buon appetito!
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