Cari amici, oggi voglio lasciarvi una delle ricette semplici più buone che esistano, quella del pollo in umido con patate!
Piatto che piace anche ai bambini proprio per il suo gusto delicato e la consistenza morbidissima della carne, il pollo in umido è un’ottima alternativa al pollo al forno.
Non so se vi ho mai raccontato che, nel mio passato africano, ho anche sperimentato cosa vuol dire avere la malaria: fortunatamente, per chi come me può permettersi le medicine, la malaria non è letale, ma vi assicuro che si passa davvero una brutta settimana, eheheh!!!
Perché ve lo sto raccontando? Perché, dopo una settimana di digiuno, in cui il mio corpo non riusciva a trattenere nemmeno un bicchiere d’acqua, quando finalmente stavo un po’ meglio, Berthilde, una mia amica e collaboratrice del Rwanda, mi ha portato una pentola piena di pollo in umido con patate, privo di spezie proprio per farmi riabituare al cibo.
Ricordo di averlo letteralmente divorato… e da quel giorno, per me è il piatto più buono del mondo, da gustare rigorosamente facendo la scarpetta!
Eccovi la ricetta per realizzarlo alla perfezione, con le foto passo passo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare il pollo in umido con patate:
Strumenti per preparare il pollo in umido con patate:
Procedimento per preparare il pollo in umido con patate:
Per prima cosa, private le cosce di pollo della pelle e incidete la carne praticando qualche taglio parallelo su tutta la lunghezza: questo trucchetto aiuta a far penetrare meglio il condimento e a far cuocere bene la carne.
Sistemate il pollo in una ciotola capiente e mettete a marinare la carne aggiungendo due spicchi d’aglio tagliati a metà, qualche rametto di rosmarino, il succo di mezzo limone, un pizzico di zenzero, una spolverata di pepe nero, erbe aromatiche a piacimento e un filo d’olio.
Massaggiate bene con le mani per fare insaporire uniformemente la carne, coprite e mettete in frigorifero per almeno un’ora (ma se sta una notte intera è ancora più buono!).
Trascorso questo tempo, prelevate le cosce di pollo dalla marinata e passateli nella farina.
Scaldate un filo d’olio in una padella dai bordi alti o in una pentola larga e fate rosolare esternamente il pollo su tutti i lati.
Aggiungete il brodo vegetale, coprite e abbassate la fiamma.
Nel frattempo, sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzetti.
Dopo circa 45 minuti dall’inizio della cottura del pollo, aggiungete le patate e coprite nuovamente.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 30-35 minuti circa (fino a quando le patate risultano cotte) mischiando di tanto in tanto.
Prima del consumo, togliete il coperchio e alzate la fiamma per fare addensare il sughetto, che va comunque lasciato molto morbido e cremoso.
Se necessario, regolate di sale e di pepe e servite, completando a piacere con una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito, il vostro pollo in umido con patate è pronto per essere gustato!
Note e consigli:
Arricchite la marinata a vostro piacimento con le spezie che preferite: il pollo sarà ancora più profumato!
Potete sostituire il brodo vegetale con quello di carne;
Il segreto per una buona riuscita del piatto è una cottura lenta e prolungata: non abbiate fretta!
Se preferite, potete anche aggiungere un po’ di passata di pomodoro e preparare il pollo in umido “in rosso”.
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