Pollo con zucchine e pomodorini al limone in padella

Pollo con zucchine e pomodorini al limone in padella

Cari amici, oggi prepariamo insieme un ricco secondo piatto colorato e pieno di gusto: le cosce di pollo con zucchine e pomodorini al limone in padella, buone da leccarsi i baffi senza nemmeno accendere il forno!

Come sempre quando si cucina la carne, è importante fare una buona marinatura prima della cottura, che la insaporisce e la rende più tenera.

Dato che il pollo va cotto bene e non lasciato rosato, ho praticato delle incisioni sulla superficie in modo da far penetrare meglio all’interno sia il calore che il gusto.

Per rendere ancora più buona la mia preparazione, ho utilizzato gli ortaggi Naturosa, un’azienda della mia zona che produce frutta e ortaggi di ottima qualità.

Il limone profuma il piatto completandolo con una piacevole nota acidula e, aggiunto alla marinata, crea anche una sorta di precottura della carne.

Ideale per un bel pranzo domenicale o una cena con gli amici, il pollo con zucchine e pomodorini si può comodamente preparare in anticipo e scaldare al momento del consumo.

Vediamo insieme come si preparano queste deliziose cosce di pollo!

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Pollo con zucchine e pomodorini al limone in padella
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare il pollo con zucchine e pomodorini in padella:

4 cosce di pollo (o solo fusi o solo sovracosce)
erbe aromatiche (maggiorana, salvia, origano…)
2 limoni
3 zucchine
250 g pomodorini
olio extravergine d’oliva
pepe nero
sale

Strumenti per preparare il pollo con zucchine e pomodorini in padella:

Tagliere
Coltello
Pirofila
Padella con coperchio

Procedimento per preparare il pollo con zucchine e pomodorini in padella:

Per prima cosa, mettete la carne a marinare almeno due ore prima della preparazione (se avete tempo, ancora meglio una notte intera).

Mettete le cosce di pollo su un tagliere e incidetene la superficie con un coltello in tre o quattro punti.

Trasferite il pollo in una ciotola e condite con le erbe aromatiche, il sale, il pepe nero, il succo di un limone e un filo d’olio, poi mischiate con le mani per fare insaporire uniformemente la carne.

Coprite e conservate in frigorifero.

cosce di pollo con zucchine e pomodorini passo passo 1

Preparate gli ortaggi: private le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.

Tagliate i pomodorini in due o in quattro parti.

cosce di pollo con zucchine e pomodorini passo passo 2

Mettete a scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, poi sistemate le cosce di pollo in padella con la parte della pelle in basso.

Fate rosolare la carne per una decina di minuti, poi giratela e cuocete un’altra decina di minuti.

Ripetete quest’operazione un paio di volte coprendo e abbassando la fiamma se la carne si imbrunisce troppo.

Quando le cosce di pollo sono ben rosolate, toglietele dalla padella e riponetele temporaneamente in un piatto.

Versate le zucchine nella padella di cottura della carne e condite con un pizzico di sale, poi cuocete per una decina di minuti a fiamma vivace.

cosce di pollo con zucchine e pomodorini passo passo 3

Aggiungete anche i pomodorini e cuocete per cinque minuti, il tempo di far loro rilasciare il liquido.

Rimettete le cosce di pollo in padella e fate insaporire, poi spremete il succo di un limone sulla carne in cottura.

Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per un’altra ventina di minuti, rigirando la carne di tanto in tanto.

Quando la carne è cotta, completate con una spolverata di pepe nero e servite.

Buon appetito!

cosce di pollo con zucchine e pomodorini passo passo 4

Note e consigli

– Potete arricchire la marinata a vostro gusto con qualche spicchio d’aglio e/o altre spezie o erbe aromatiche;

– Una volta cotto, il pollo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, oppure si può congelare.

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