Pizza tonda croccante…come in pizzeria!

Pizza tonda croccante...come in pizzeria!

Ecco per voi una bella pizza tonda croccante…sì, esatto, proprio come quella della pizzeria!
E’ chiaro che in pizzeria hanno tutta l’attrezzatura, forno incluso, professionale, per cui le pizze preparate in casa non verranno mai completamente identiche…ma con quest’impasto vi assicuro che si ci avvicinano molto…sono buonissime, potrete personalizzarle in mille modi e cuociono veramente per pochissimi minuti!
Ho appreso quest’impasto dal programma “Fratelli in cucina”: in realtà di per sé è praticamente quello che già facevo, la differenza sta in qualche piccola accortezza durante la lievitazione! 😉
Io ho preparato 3 versioni di pizza tonda croccante (le ho fatte un po’ più piccole del normale, come fossero delle baby, per poterne assaggiare di più!): margherita, bianca ai funghi e tonno e cipolla: una più buona dell’altra!

Pizza tonda croccante...come in pizzeria!

Pizza tonda croccante…come in pizzeria!

Ingredienti per 8 pizze baby (o 6 normali):

Per l’impasto:

350 gr di farina tipo 0
150 gr di farina di farro
5 gr di lievito di birra disidratato
250 ml di acqua
Olio d’oliva
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento (2-3 per ogni tipo):

200 gr di formaggio a pasta filata
200 ml di passata di pomodoro
Olio d’oliva
Origano
Sale, pepe

200 gr di formaggio a pasta filata
300 gr di misto funghi con porcini (surgelati)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio d’oliva
Prezzemolo
Sale, pepe

1/2 cipolla
1 scatoletta di tonno da 80 gr
Olio d’oliva
Origano
Sale, pepe

Preparazione:

Per l’impasto:

Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida.
In una ciotola, versare le farine ed il sale ed aggiungere pian piano l’acqua con il lievito.
Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi, aggiungere un filo d’olio.
Continuare a lavorare energicamente l’impasto su una spianatoia infarinata per almeno altri 10 minuti.
Formare una palla e riporre in una ciotola coperta da pellicola trasparente.
Lasciar lievitare per 30 minuti.
Passato questo tempo, riprendere l’impasto, tagliare in 6-8 parti e formare delle palle.
Prendere una leccarda coperta da carta forno, versarvi sopra un po’ d’olio e passarvici le palline d’impasto.
Sistemare a discreta distanza l’una dall’altra e lasciarle lievitare un’altra ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, mettere a scaldare il forno a 200°.
Prendere due o tre palline e, secondo il classico movimento da pizzaiolo (magari non non le facciamo volare…eh!) allargarle a cerchio e sistemare su di una leccarda con carta forno. Infornare per 3 minuti ed uscire dal forno.
Cuocere tutte le pizze (la seconda cottura avverrà con le pizze condite).

Per i condimenti:

Pizza margherita:

Tagliare il formaggio a cubetti.
Su ogni pizza mettere un po’ di passata di pomodoro, abbondanti cubetti di formaggio, origano, sale, pepe ed un filo d’olio. Infornare a 200° per 4-5 minuti.

Pizza ai funghi

Cuocere i funghi: tritare 1/2 cipolla, farla soffriggere in olio d’oliva, unire i funghi e far saltare qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 20 minuti (se necessario aggiungere un po’ d’acqua durante la cottura). Salare, pepare ed aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
Lasciare intiepidire.
Nel frattempo, tagliare il formaggio a cubetti.
Condire ogni pizza con i cubetti di formaggio ed i funghi ed infornare a 200° per 4-5 minuti.

Pizza tonno e cipolla

Tagliare mezza cipolla a fettine sottilissime e scolare il tonno.
Su ogni pizza, sbriciolare il tonno, mettere qualche velo di cipolla qua e là, origano, pepe ed un filo d’olio ed infornare a 200° per 4-5 minuti.

N.B. Potete anche effettuare la prima cottura alcune ore prima della seconda, abbiate solo l’accortezza di lasciare tutte assieme le pizze in un’insalatiera coperta da un canovaccio, questo aiuterà a mantenere le pizze umide e non farle seccare troppo!

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