Pesto di cavolo nero alle noci per pasta e crostini

Il cavolo nero è una varietà di cavolo dal sapore particolarmente intenso e dalle caratteristiche foglie lunghe e scure.

Come vi ho già raccontato, mia suocera ha messo su un ricco orticello e di stagione in stagione mi riempie di deliziose primizie.

Il cavolo nero è in genere usato nelle zuppe, sta per esempio molto bene assieme ai fagioli, ma questa volta voglio proporvelo in una versione insolita e davvero sfiziosa: ho preparato il pesto di cavolo nero alle noci (anche queste fornite in abbondanza dalla suocera!), ottimo per condire la pasta, magari assieme a del pomodorino saltato in padella, o spalmato sul pane fresco: a voi la scelta!

Ecco come si prepara…

pesto di cavolo nero e noci-2
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    3 minuti
  • Porzioni:
    1 vasetto
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Cavolo nero 200 g
  • Noci 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Caciocavallo (grattugiato) 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino

Preparazione

  1. Lavare bene le foglie di cavolo sotto l’acqua corrente.

  2. Mettere a bollire abbondante acqua salata, poi sbollentare il cavolo nero per 3-4 minuti.

    Scolare senza buttare l’acqua di cottura.

  3. Sbucciare lo spicchio d’aglio, tagliare a metà e privare del cuore.

    Sgusciare le noci.

  4. Mettere il cavolo nero in un mixer con mezzo spicchio d’aglio, le noci, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, un mestolo di brodo e un filo d’olio.

  5. Frullare il tutto a scatti (staccando spesso per non fare surriscaldare le lame) fino a ottenere una crema rustica, aggiungendo ancora acqua e/o olio se risulta troppo densa.

    Il vostro pesto di cavolo nero e noci è pronto! Potete utilizzarlo per condire la pasta o i crostini.

Note e consigli:

  • Se si utilizza il pesto per condire la pasta, questa può essere cucinata nell’acqua di cottura della verdura;
  • E’ possibile surgelare il pesto o tenere due/tre di giorni in frigorifero in un barattolo chiuso ermeticamente.

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