Le penne pomodorini e radicchio sono un gustoso e semplice primo vegetariano (che può tranquillamente diventare vegano, basta omettere il formaggio grattugiato!) che si prepara in pochissimo tempo, giusto quello di cottura della pasta 😉 .
Penne pomodorini e radicchio
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di penne rigate
150 gr di pomodorini datterini o ciliegini
1/2 cipolla
1/2 radicchio
1/2 bicchiere di vino bianco
Un ciuffo di prezzemolo
Olio EVO
Sale
Un pizzico di peperoncino
4 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativi)
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla.
Lavare bene i pomodorini e dividere in 4 parti.
Tagliare il radicchio a striscioline sottili e lavare bene in un colapasta.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio EVO, poi aggiungere i pomodorini e far cuocere per circa 5 minuti salando e pepando. Aggiungere anche il radicchio, far rosolare un minuto, poi versare il vino bianco e lasciare sfumare.
Scolare la pasta al dente e farla saltare a fiamma viva con il condimento aggiungendo anche il formaggio grattugiato, un pizzico di peperoncino ed infine il prezzemolo tritato.
Servire calda.