Penne pomodorini e radicchio

Penne pomodorini e radicchio

Le penne pomodorini e radicchio sono state la prima cosa che ho cucinato al mio rientro da Cuba: quanto mi sono mancati i sapori genuini e leggeri della cucina mediterranea! Pomodoro fresco, buon olio d’oliva…basta poco per rendere un piatto perfetto, specialmente se per due settimane si sono avuti a disposizione solo pomodori in scatola ed olio trasparente!
Le penne pomodorini e radicchio sono un gustoso e semplice primo vegetariano (che può tranquillamente diventare vegano, basta omettere il formaggio grattugiato!) che si prepara in pochissimo tempo, giusto quello di cottura della pasta 😉 .

Penne pomodorini e radicchio

Penne pomodorini e radicchio

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di penne rigate
150 gr di pomodorini datterini o ciliegini
1/2 cipolla
1/2 radicchio
1/2 bicchiere di vino bianco
Un ciuffo di prezzemolo
Olio EVO
Sale
Un pizzico di peperoncino
4 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativi)

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla.
Lavare bene i pomodorini e dividere in 4 parti.
Tagliare il radicchio a striscioline sottili e lavare bene in un colapasta.

Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo, soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio EVO, poi aggiungere i pomodorini e far cuocere per circa 5 minuti salando e pepando. Aggiungere anche il radicchio, far rosolare un minuto, poi versare il vino bianco e lasciare sfumare.

Scolare la pasta al dente e farla saltare a fiamma viva con il condimento aggiungendo anche il formaggio grattugiato, un pizzico di peperoncino ed infine il prezzemolo tritato.

Servire calda.

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