Payasam all’ananas – dolce indiano

Payasam all'ananas - dolce indiano

Se vi è mai capitato di andare in India, o anche solo di cenare al ristorante indiano, saprete che nella cucina indiana il dessert non occupa un posto di particolare rilevanza. Non esiste infatti una cultura dei dolci, ed a conclusione di pranzi e cene in genere si cerca piuttosto qualcosa che aiuti a digerire il pasto, che essendo molto speziato ha bisogno di essere concluso con qualcosa che “lavi la bocca”. Il payasam all’ananas (per la cui ricetta ho preso spunto dal sito Veg Recipes of India) è un dolce di questo tipo, ideale quindi se preparate una cena etnica. Pur non essendo particolarmente goloso, infatti, è molto fresco ed aiuta la digestione 😉

Payasam all'ananas - dolce indiano

Payasam all’ananas – dolce indiano

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di polpa di ananas già pulita
60 gr di zucchero di canna
100 ml di acqua
250 ml di latte di cocco
4 grani di cardamomo o ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
Circa 20 anacardi
Circa 20 chicchi di uvetta
1 cucchiaio di ghee o burro chiarificato

Preparazione:

Mettere in ammollo l’uvetta in acqua fredda per 30 minuti.
Frullare la polpa di ananas.
Far scaldare il ghee in un pentolino e tostare leggermente gli anacardi e l’uvetta.
Togliere anacardi ed uvetta dalla padella e, nella stessa padella, aggiungere l’ananas frullato.
Far cuocere per 4-5 minuti.
Aggiungere lo zucchero e l’acqua e far cuocere altri 10 minuti a fiamma medio-bassa.
Aggiungere il cardamomo ed il latte di cocco e far cuocere altri 5 minuti.
Versare in dei bicchieri o delle ciotole, completare con l’uvetta e gli anacardi e lasciare raffreddare.
Il payasam all’ananas può essere servito a temperatura ambiente o conservato in frigorifero: personalmente, lo preferisco a temperatura ambiente 😉 .

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