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Barchette di patate ripiene di carne

barchette di patate ripiene di carne

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare un piatto semplice e squisito: le barchette di patate ripiene di carne: una gioia per tutta la famiglia!
Qualche giorno fa, come d’abitudine, sono andata a trovare gli amici di Orti Sociali Proxima, e ho preso le patate rosse, una varietà che amo particolarmente per la loro compattezza e consistenza: appena raccolte poi sono la fine del mondo!
La parte più complicata di questa preparazione è quella di svuotare le patate, perché bisogna cercare di mantenere la parte esterna intatta ma sottile: fatto questo, il resto è un gioco da ragazzi!
Vediamo insieme come prepararle.

barchette di patate ripiene di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate (grosse e regolari)
  • 100 gcarne bovina (macinata)
  • 100 gcarne di suino (macinata)
  • 100 gprovola (o scamorza)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • origano
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate le patate: lavatele bene sfregando la buccia così da ripulirla dalle impurità e poterla lasciare nella preparazione.

  2. barchette di patate ripiene di carne passo passo 1

    Tagliate le patate a metà per lungo e, con l’ausilio di un coltello e/o di uno scavino, svuotatene l’interno, stando attenti a non rompere la parte esterna.

  3. Riducete metà della polpa in pezzettini molto piccoli: servirà per il ripieno.

    Potete cuocere la restante parte della polpa come se doveste preparare le patate al forno tradizionali.

  4. barchette di patate ripiene di carne passo passo 2

    Preparate un’emulsione con olio, sale e pepe e spennellate le barchette di patate all’interno e all’esterno, poi fatele cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per 20 minuti.

  5. barchette di patate ripiene di carne passo passo 3

    Unite i due tipi di carne macinata in una ciotola e conditeli con i pezzettini di patate, il formaggio grattugiato, la provoletta a piccoli cubetti, una presa di sale, un po’ di origano e di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe nero e un filo d’olio.

  6. Farcite i gusci di patate, condite con un filo d’olio e fate cuocere a 170° sempre in forno ventilato per altri 25-30 minuti, nella parte medio-bassa del forno.

    Estraete le barchette di patate ripiene di carne dal forno e servitele subito, calde e filanti.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete cuocere le patate anche in forno statico, basta alzare la temperatura di 20° e prolungare la cottura di 5-10 minuti;

– Se preferite, potete lessare la polpa delle patate da unire alla carne e poi schiacciarla, così da rendere il ripieno ancora più morbido;

– Potete utilizzare una sola tipologia di carne (maiale o manzo);

– Potete arricchire la farcia con uno spicchio d’aglio tritato.

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