Pasta stracciatella, melanzane e mandorle

Pasta stracciatella, melanzane e mandorle

Oggi vi propongo un primo buono buono, molto mediterraneo, cremosissimo ed anche vegetariano: la pasta stracciatella, melanzane e mandorle.
Com’è nato questo piatto? Beh, come spesso mi succede, lasciandomi ispirare tra i banchi del supermercato! Gli abbinamenti mi vengono in testa spontaneamente, e cerco sempre di spaziare creando accostamenti diversi, anche se in questo piatto si vede benissimo la mia anima del sud 🙂 .
Vi ho tentati? Allora forza, prepariamo il pranzo!!!

Pasta stracciatella, melanzane e mandorle

Pasta stracciatella, melanzane e mandorle

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta lunga
200 gr di stracciatella
1 melanzana
80 gr di mandorle
Sale, pepe
Olio di semi per friggere
Olio EVO

Preparazione:

Tagliare metà della melanzana a cubetti e l’altra metà a fette e mettere sotto sale grosso per 30 minuti in un colapasta così da far andare via l’amaro.
Trascorso questo tempo, sciacquare le melanzane e friggere quelle a cubetti in abbondante olio di semi ben caldo, scolare e mettere su carta assorbente.
Cuocere le melanzane a fette alla griglia (preferite una cottura più lenta ma a temperature non troppo elevate per mantenere la morbidezza delle melanzane), poi condire con un filo d’olio ed un pizzico di pepe.

Frullare la stracciatella con un filo d’olio d’oliva.

Tostare le mandorle in un padellino con un filo d’olio e poi tritare grossolanamente.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente.

Unire un cucchiaio dell’acqua di cottura alla stracciatella frullata.

Saltare un minuto la pasta con la crema di stracciatella e le melanzane, condendo con un pizzico di pepe nero.

Impiattamento:

Mettere qualche fetta di melanzana alla griglia alla base di ogni piatto, porvi sopra la pasta, cospargere con le mandorle tritate e servire.

Pasta stracciatella, melanzane e mandorle

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