Se mi seguite anche su facebook, spero che ieri non vi siate persi la diretta su come preparare la pasta robiola, speck e noci allo zafferano, un primo velocissimo e irresistibile!
Amo molto i primi piatti cremosi, e mi piace cercare alternative più sapide e meno scontate della panna. Proprio per questo, ho utilizzato come base del robiolino fresco con un po’ di latte, che ho poi arricchito con listarelle di speck e golosi pezzettini di noce croccante.
Naturalmente si possono fare innumerevoli variazioni sul tema (alcune delle quali trovate indicate nei consigli a fine ricetta).
A casa mia è stato un successone! Che aspettate a provarci anche voi? Ecco la ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Pasta
-
1/2 Cipolle
-
100 g Speck
-
200 g Robiola
-
60 ml Latte
-
10 Noci
-
1 bustina Zafferano
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe nero
Preparazione
-
Tritare finemente la cipolla, poi tagliare lo speck a listarelle.
-
Far appassire la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unire lo speck e fare rosolare per qualche minuto.
-
Abbassare la fiamma e aggiungere la robiola con il latte.
Far cuocere finché il formaggio non si scioglie, regolando di sale e di pepe.
Unire anche lo zafferano.
-
Tritare grossolanamente le noci.
-
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, poi scolare al dente e saltare in padella con il condimento.
Mettere nei piatti e completare con le noci.
Buon appetito, la vostra pasta robiola, speck e noci è pronta!
Note
- La robiola si può sostituire con formaggio fresco cremoso, stracchino o ricotta;
- Chi vuole, può evitare il soffritto di cipolla;
- Le noci possono essere sostituite da altra frutta secca, come i pistacchi o le mandorle.
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!