Pasta risottata funghi e pancetta

L’inverno è arrivato, quest’anno più freddo che mai! E quando fuori fa freddo, non c’è niente che mi faccia stare meglio di un bel piatto caldo e cremoso.
Per questo oggi vi propongo la pasta risottata funghi e pancetta, profumata e dal gusto intenso. La tecnica di cottura “risottata” permette di avere una pasta cremosa senza l’aggiunta di panna o altri grassi, un po’ proprio come si fa con il risotto. I funghi e la pancetta sono ingredienti tipici della cucina di questo periodo, che si sposano benissimo fra loro e donano ai piatti quel gusto “di montagna”, particolarmente gradito durante la stagione fredda.
Per la ricetta ho utilizzato dei funghi champignon, che si trovano freschi abbastanza a buon mercato e che sono semplici da ripulire e da preparare.
Eccovi la ricetta!

Pasta risottata funghi e pancetta

Pasta risottata funghi e pancetta

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta corta
250 gr di funghi champignon
200 gr di pancetta
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Qualche ciuffetto di prezzemolo fresco
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale, pepe
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla.
Tagliare la base dei funghi e ripulire con un panno umido per eliminare la terra, poi tagliare a fettine sottili.
Tagliare la pancetta a cubetti.
Far rosolare la cipolla in una pentola con un filo d’olio, poi aggiungere la pancetta e lasciare dorare a fiamma vivace per qualche minuto.
Aggiungere anche i funghi e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere anche la pasta e fare tostare un paio di minuti come fosse il riso, poi bagnare con un mestolo d’acqua ed abbassare la fiamma.
Cuocere esattamente come un risotto, aggiungendo acqua ogni qual volta la pasta lo richiede fino a cottura ultimata.
Quando la pasta è cotta ma al dente, regolare di sale e di pepe.
Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e lasciare mantecare 2 minuti.
Aggiungere anche il prezzemolo tritato finemente e servire.
Buon appetito, la vostra pasta risottata funghi e pancetta è pronta!

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