Quindi mi sono detta: “E se facessi la pasta come un risotto?!?”. Esperimento super-riuscito! Cremosa senza l’aggiunta di panna, la pasta risottata ha una consistenza piacevolissima, data dall’amido stesso della pasta che funge da legante.
Eccovi la ricetta, provatela e fatemi sapere 😉
Pasta risottata carciofi e pancetta
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta corta (io ho usato gli anelletti palermitani che reggono bene le cotture lunghe)
4 carciofi
200 gr di pancetta dolce a cubetti (o affumicata se la preferite)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine di oliva
Sale, pepe nero
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Preparazione:
Per prima cosa pulire i carciofi e ricavarne i cuori: per vedere come, clicca qui.
Tagliare i cuori di carciofo a dadini.
Tritare finemente la cipolla.
In una pentola, far soffriggere la cipolla in un filo d’olio d’oliva, poi aggiungere la pancetta e far rosolare.
Unire anche i carciofi e far cuocere un paio di minuti.
Versare il vino in pentola e lasciare sfumare.
Aggiungere anche la pasta, far insaporire e poi unire un mestolo d’acqua ed un pizzico di sale e di pepe nero.
Continuare la cottura come fosse un risotto, aggiungendo acqua ogni qual volta la pasta lo richieda, regolando man mano di sale.
Quando la pasta è cotta, spegnere il fuoco, spolverare con pepe nero, aggiungere il formaggio grattugiato e far mantecare per qualche minuto prima di servire.
Buon appetito, la vostra pasta risottata carciofi e pancetta è pronta per essere gustata!
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