Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare la pasta reale in brodo, un piatto della tradizione saporito e gustoso.
La pasta reale consiste in una sorta di frittata resa più consistente dall’aggiunta della farina, poi cotta in forno, tagliata a cubetti e servita al posto della pasta con il brodo di carne ben caldo.
Ho scoperto però che in alcune regioni d’Italia, con lo stesso termine, ci si riferisce a una sorta di piccoli bignè, anch’essi serviti nel brodo: prima o poi dovrò sperimentarli!
La mia versione della pasta reale in brodo, come immaginerete, è alla siciliana, ma in realtà questo è un piatto che, con piccole varianti, è diffuso in tutta Italia.
Detta anche zuppa imperiale, questa minestra è tipica dei giorni di festa perché è un piatto ricco e corposo.
In alcune versioni, quelle che anticamente erano volte a esaltare l’opulenza delle famiglie più altolocate, l’impasto viene arricchito da soppressata o salame tagliati molto finemente, che rendono la pasta reale ancora più ricca e saporita!
Io la preferisco in versione più semplice, arricchita solo da tanto caciocavallo e servita con un buon brodo di carne fatto in casa!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Sia le fruste manuali che quelle elettriche sono estremamente utili in cucina.
Come manuali, vi consiglio di acquistarne più di una, così da averne di diverse dimensioni. E’ interessante questo set da 3 fruste di Amazon Basics, con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Come elettriche, invece, vi consiglio di prenderne uno tradizionale, io mi trovo bene con la Moulinex, oppure uno compatto, che funge pure da frullatore a immersione, come questo della Ostba.
Procedimento
Per prima cosa, dividete le uova in tuorli ed albumi e riponeteli in due ciotole.
Montate gli albumi a neve e metteteli da parte.
Condite i tuorli con il formaggio grattugiato, il pepe nero e il prezzemolo tritato.
Aggiungete anche la farina e lavorate con una forchetta.
Unite gli albumi montati ai tuorli e fate amalgamare mischiando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Completate con un pizzico di sale.
Foderate una piccola pirofila (io ne ho usata una 20*20 cm) con carta forno e ungete la superficie con un filo d’olio, poi versate il composto di uova al suo interno.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi estraete la frittata dal forno e tagliatela a cubetti molto piccoli.
Sistemate i cubetti di pasta reale sul fondo dei piatti da minestra e serviteli versando il brodo di carne bollente nei piatti, che li farà “rinvenire” rendendoli morbidi e ancora più gustosi!
Note e consigli
Le varianti della tradizione più ricche prevedono di aggiungere all’impasto anche la soppressata o il salame tagliati sottilmente: se volete potete preparare questa versione ancora più ricca!
Potete preparare la pasta reale anche con un giorno di anticipo e conservarla in frigorifero.
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