Non so se succede anche a voi, ma molte mattine mi alzo carica e con mille buone intenzioni, ivi comprese tante ricette lunghe e laboriose.
Più della metà delle volte, però, guardo l’ora ed è già mezzogiorno: io ho fatto la metà delle cose che mi ero ripromessa di concludere e per pranzo non ho ancora preparato nulla!
Fortunatamente, qualche verdurina nel mio frigo c’è sempre e, avendo una certa dimestichezza ai fornelli, inventarmi qualcosa di sfizioso e veloce non è difficile.
Ecco come è nata la mia pasta olive, zucchine e pomodorini: in pratica, erano le uniche cose che avevo in casa, e ne è venuto fuori un primo piatto buonissimo!
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta
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150 g Pomodorini (datterini o ciliegini)
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2 Zucchine
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20 Olive nere infornate
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1/2 cipolla
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Qualche rametti Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Denocciolare le olive e tagliare a pezzettini.
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Privare le zucchine delle estremità, tagliare a metà per lungo e poi a fettine sottili.
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Tagliare i pomodorini in quattro parti e tritare finemente la cipolla.
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Soffriggere la cipolla in olio extravergine d’oliva, poi aggiungere le zucchine e fare appassire.
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Unire le olive, far insaporire a fiamma vivace e infine aggiungere i pomodorini.
Abbassare la fiamma e condire con sale e pepe.
Far cuocere per circa 5 minuti.
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Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente.
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Saltare la pasta a fiamma vivace con il condimento (aggiungendo un filo d’olio se necessario), poi spegnere il fuoco e servire, completando con una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Le olive nere infornate possono essere sostituite da quelle in salamoia;
- Questo primo è ottimo anche con la pasta fresca (trofie, cavati…);
- Il soffritto di cipolla può essere sostituito da uno spicchio d’aglio schiacciato.
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