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Pasta olive, zucchine e pomodorini

Pasta olive zucchine e pomodorini

Non so se succede anche a voi, ma molte mattine mi alzo carica e con mille buone intenzioni, ivi comprese tante ricette lunghe e laboriose.

Più della metà delle volte, però, guardo l’ora ed è già mezzogiorno: io ho fatto la metà delle cose che mi ero ripromessa di concludere e per pranzo non ho ancora preparato nulla!

Fortunatamente, qualche verdurina nel mio frigo c’è sempre e, avendo una certa dimestichezza ai fornelli, inventarmi qualcosa di sfizioso e veloce non è difficile.

Ecco come è nata la mia pasta olive, zucchine e pomodorini: in pratica, erano le uniche cose che avevo in casa, e ne è venuto fuori un primo piatto buonissimo!

Eccovi la ricetta!

Pasta olive zucchine e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 320 g Pasta
  • 150 g Pomodorini (datterini o ciliegini)
  • 2 Zucchine
  • 20 Olive nere infornate
  • 1/2 cipolla
  • Qualche rametti Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Denocciolare le olive e tagliare a pezzettini.

  2. Privare le zucchine delle estremità, tagliare a metà per lungo e poi a fettine sottili.

  3. Tagliare i pomodorini in quattro parti e tritare finemente la cipolla.

  4. Soffriggere la cipolla in olio extravergine d’oliva, poi aggiungere le zucchine e fare appassire.

  5. Unire le olive, far insaporire a fiamma vivace e infine aggiungere i pomodorini.

    Abbassare la fiamma e condire con sale e pepe.

    Far cuocere per circa 5 minuti.

  6. Nel frattempo, cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente.

  7. Saltare la pasta a fiamma vivace con il condimento (aggiungendo un filo d’olio se necessario), poi spegnere il fuoco e servire, completando con una spolverata di pepe nero e una manciata di prezzemolo tritato.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Le olive nere infornate possono essere sostituite da quelle in salamoia;
  • Questo primo è ottimo anche con la pasta fresca (trofie, cavati…);
  • Il soffritto di cipolla può essere sostituito da uno spicchio d’aglio schiacciato.

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