Cari amici, oggi voglio proporvi una ricettina tutta green, la pasta melanzane e carote alla curcuma con mandorle croccanti: una vera bontà!
Dopo i bagordi estivi, sto tentando di disintossicarmi un po’ arricchendo di verdure la mia tavola e prediligendo le preparazioni troppo complesse.
Così, avendo l’orto di mia suocera a disposizione, ho raccolto qualche melanzana e un bel mazzetto di erbe aromatiche e mi sono messa al lavoro!
Le carote e le melanzane, dolci le prime e con un retrogusto amarognolo le seconde, sono due ortaggi che si sposano molto bene, e la curcuma dà una nota di colore e di gusto in più al piatto.
Le mandorle, invece, regalano una nota di croccantezza: come sempre, la frutta secca è perfetta per arricchire i piatti vegetariani!!!
Eccovi la ricettina, semplice e veloce: se volete, potete vedere come ho preparato la pasta melanzane e carote in diretta facebook!
Provate anche gli spaghetti cremosi funghi e carote alle uova, sono deliziosi!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Pasta
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2 Carote
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1 Melanzane
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1/2 Cipolle
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 cucchiaio Curcuma in polvere
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30 g Mandorle in scaglie
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Qualche rametti Maggiorana
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Qualche foglie Menta
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Pepe nero
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa, private la melanzana della base, lavatela e tagliatela a listarelle.
Trasferite le listarelle di melanzana nel colapasta e cospargetele di sale grosso, poi lasciate riposare mezzora per far perdere alle melanzane il liquido di vegetazione.
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Nel frattempo, pelate le carote e tagliate anch’esse a listarelle.
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Tostate le scaglie di mandorle in padella per pochi minuti stando attenti a non bruciarle, poi trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.
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Tritate finemente la cipolla, poi sciacquate e strizzare le melanzane.
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Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio, poi unite le carote e fatele rosolare qualche minuto.
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Aggiungete le melanzane, fate insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma vivace, poi aggiungete il vino bianco, coprite e abbassate la fiamma.
Fate cuocere per cinque minuti circa.
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Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
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Togliete il coperchio dal condimento e completate con un pizzico di sale e di pepe, la curcuma e la maggiorana.
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Scolate la pasta molto al dente e aggiungetela al condimento assieme a un mestolo d’acqua di cottura.
Aggiungete anche la menta e risottate la pasta per due minuti.
Mettete la pasta nei piatti, completate con un filo d’olio a crudo e le mandorle e servite.
Buon appetito, la vostra pasta melanzane e carote è pronta!
Note e consigli:
- Potete sostituire il soffritto di cipolla con quello d’aglio;
- Se preferite potete tagliare le verdure a cubetti anziché a listarelle;
- Potete sostituire la maggiorana e la menta con altre erbe aromatiche a vostro piacimento;
- Potete sostituire le mandorle con pistacchi o semi di zucca.
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