Naturalmente, per la versione in forno ho sostituito la panna con la besciamella, seguendo le proporzioni apprese da ragazza dalla mamma di un mio amico: 2 kg di condimento per 1 kg di pasta!
La pasta fresca alla Montecarlo gratinata è l’ideale per il pranzo di un giorno di festa in famiglia, che sia una semplice domenica o il pranzo di Natale. Piace molto a grandi e piccini, ed è filantissima grazie all’aggiunta di formaggio fresco! 😉
Pasta fresca alla Montecarlo gratinata
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di pasta fresca (trofie, strozzapreti, cavati)
Per il ragù:
300 gr di macinato di vitello
1/2 cipolla
1 carota
100 gr di piselli
1/2 bicchiere di vino rosso
500 ml di passata di pomodoro
Sale, pepe
Per il pesto:
60 gr di basilico fresco
30 gr di pinoli
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
Olio
Sale
Per la besciamella:
750 ml di latte
60 gr di burro
60 gr di farina
Noce moscata
Sale, pepe
200 gr di provoletta o mozzarella
50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Per prima cosa procedere alle preparazioni di base, cioè il ragù, il pesto e la besciamella.
Per la ricetta del ragù clicca qui.
Per la ricetta del pesto clicca qui.
Per la ricetta della besciamella clicca qui.
Mettere a scaldare abbondante acqua salata.
Appena arriva ad ebollizione, aggiungere la pasta fresca e far cuocere per 1 minuto, poi scolare.
In un’insalatiera, amalgamare pesto, ragù e besciamella, poi aggiungere la pasta e mischiare bene.
Arricchire il tutto con il formaggio fresco tagliato a cubetti.
Riversare il tutto in una pirofila e ricoprire con parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 10-15 minuti, finché non si forma una crosticina croccante.
Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire.
Buon appetito!