Pasta fave e prosciutto affumicato

Pasta fave e prosciutto affumicato

Eccoci nel periodo delle fave verdi! Non riesco a resistere, ogni volta che vedo un camioncino in un angolo di strada che le vende mi attrae come una calamita…e devo comprarle!
Inoltre, alla mia piccola piace un sacco pulirle con me, quindi fungono pure da gioco e passatempo per stare insieme 🙂 .
Oggi ho preparato per voi la pasta fave e prosciutto affumicato, sapori semplici che ben si sposano fra loro.
Lo so, pulire le fave è un po’ “na faticaccia”, ma pensate che con un solo pomeriggio di lavoro potrete farvi le scorte per i prossimi mesi, semplicemente sbollentandole, asciugandole bene e surgelandole in comodi sacchettini 😉 .

Pasta fave e prosciutto affumicato

Pasta fave e prosciutto affumicato

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta lunga
200 gr di fave fresche
150 gr di prosciutto affumicato
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Olio EVO
Sale, pepe

Preparazione:

Per prima cosa pulire le fave: toglierle dai baccelli, privarle dei “nasi” e sciacquare.
Sbollentare per 5 minuti, poi mettere in un colapasta e lasciare intiepidire.
Togliere la buccia dalle fave (basterà romperla, poi scivoleranno da sole).

Tritare finemente la cipolla.
Tagliare il prosciutto a striscioline.

Soffriggere la cipolla in olio d’oliva, poi aggiungere il prosciutto e far rosolare.
Aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare.
Aggiungere le fave, salare, poi far rosolare qualche minuto ed aggiungere un bicchiere d’acqua.
Coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti (assaggiate perché dipende dalla qualità delle fave), aggiungendo acqua ogni qual volta le fave si iniziano a seccare.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare un paio di minuti prima della cottura.
Aggiungere la pasta al condimento con un mestolo di acqua di cottura e far cuocere per 3-4 minuti.
Questo creerà un effetto risottato permettendo di evitare l’aggiunta di panna o altri grassi.

Spegnere il fuoco, condire con formaggio grattugiato e pepe nero e servire.

Pasta fave e prosciutto affumicato

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.