Inoltre, alla mia piccola piace un sacco pulirle con me, quindi fungono pure da gioco e passatempo per stare insieme 🙂 .
Oggi ho preparato per voi la pasta fave e prosciutto affumicato, sapori semplici che ben si sposano fra loro.
Lo so, pulire le fave è un po’ “na faticaccia”, ma pensate che con un solo pomeriggio di lavoro potrete farvi le scorte per i prossimi mesi, semplicemente sbollentandole, asciugandole bene e surgelandole in comodi sacchettini 😉 .
Pasta fave e prosciutto affumicato
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta lunga
200 gr di fave fresche
150 gr di prosciutto affumicato
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di formaggio grattugiato
Olio EVO
Sale, pepe
Preparazione:
Per prima cosa pulire le fave: toglierle dai baccelli, privarle dei “nasi” e sciacquare.
Sbollentare per 5 minuti, poi mettere in un colapasta e lasciare intiepidire.
Togliere la buccia dalle fave (basterà romperla, poi scivoleranno da sole).
Tritare finemente la cipolla.
Tagliare il prosciutto a striscioline.
Soffriggere la cipolla in olio d’oliva, poi aggiungere il prosciutto e far rosolare.
Aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare.
Aggiungere le fave, salare, poi far rosolare qualche minuto ed aggiungere un bicchiere d’acqua.
Coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti (assaggiate perché dipende dalla qualità delle fave), aggiungendo acqua ogni qual volta le fave si iniziano a seccare.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare un paio di minuti prima della cottura.
Aggiungere la pasta al condimento con un mestolo di acqua di cottura e far cuocere per 3-4 minuti.
Questo creerà un effetto risottato permettendo di evitare l’aggiunta di panna o altri grassi.
Spegnere il fuoco, condire con formaggio grattugiato e pepe nero e servire.