Dato che adoro preparare il cibo “monoporzione”, ho preparato tanti piccoli tortini (vi immaginate che carini ad un buffet? 🙂 ), ma potrete anche optare per un’unica grande torta di pasta al forno.
Essendo la stagione dei carciofi, ho deciso di farne l’ingrediente principale del piatto, che risulta deliziosamente cremoso all’interno e con una golosa crosticina croccante all’esterno.
L’idea di usare la pasta fillo per rivestire la pasta l’ho presa dal blog amico Cucina Spagnola a Casa Mia.
Pasta crema di carciofi e prosciutto alle erbe in crosta di pasta fillo
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di pasta corta
5 carciofi
200 gr di prosciutto cotto alle erbe
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio EVO
Prezzemolo
Sale, pepe
500 ml di besciamella (per la ricetta clicca qui)
150 gr di pasta fillo
Preparazione:
Per prima cosa, pulire i carciofi e ricavarne i cuori (per sapere come clicca qui).
Tritare finemente la cipolla, soffriggere in olio d’oliva ed aggiungere i cuori di carciofo tagliati a spicchi.
Far rosolare e poi bagnare con il vino bianco.
Coprire e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Condire con prezzemolo, sale e pepe e spegnere il fuoco.
Frullare i carciofi con la besciamella.
Tagliare il prosciutto a cubetti e rosolare in una padella antiaderente.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare molto al dente.
Condire la pasta con il sugo ai carciofi ed aggiungere il prosciutto.
Rivestire degli stampi monoporzione o un unico grande stampo con vari strati di pasta fillo sovrapposti in maniera irregolare.
Riempire di pasta e ricoprirli con la restante pasta fillo.
Spennellare con olio d’oliva e poi infornare a 180° per circa 20-25 minuti.