Cucinare con i bambini è a dir poco terapeutico, ed è incredibile come i bambini si concentrino e diventino calmi e mansueti se li si mette davanti ad un impasto 🙂 .
Una delle cose che Vittoria ama più fare è la pasta fresca e, dato che il carnevale è vicino, ho pensato di fare la pasta colorata assieme a lei, un piatto che abbiamo chiamato “pasta coriandoli di carnevale”.
Tutti i coloranti utilizzati sono verdure: gli spinaci per la pasta verde, il pomodoro per quella rossa ed il cavolo cappuccio rosso per quella viola.
Noi l’abbiamo poi condita semplicemente con burro e salvia, ma potete personalizzare la salsa a vostro piacimento.
Con questa scusa, riuscirete a far mangiare ai bambini tante verdure facendoli giocare, e quindi evitando ogni tipo di capriccio: ve lo dico per esperienza 😉
Pasta coriandoli di carnevale
Ingredienti per 4 persone:
Per l’impasto bianco:
40 gr di semola rimacinata di grano duro
40 gr di farina di grano tenero
1 pizzico di sale
Acqua
Per l’impasto rosso:
40 gr di semola rimacinata di grano duro
40 gr di farina di grano tenero
1 pizzico di sale
50 ml di passata di pomodoro
Per l’impasto verde:
40 gr di semola rimacinata di grano duro
40 gr di farina di grano tenero
1 pizzico di sale
50 gr di spinaci freschi
Acqua
Per l’impasto viola:
40 gr di semola rimacinata di grano duro
40 gr di farina di grano tenero
1 pizzico di sale
50 gr di cavolo cappuccio rosso
Acqua
Per il condimento:
40 gr di burro
Qualche foglia di salvia fresca
40 gr di parmigiano grattugiato
Sale, pepe nero
Preparazione:
Per l’impasto bianco:
In una ciotola, porre le farine con il sale.
Lavorando con una mano, aggiungere l’acqua a filo fino ad ottenere un impasto uniforme.
Continuare a lavorare su una spianatoia infarinata per 10 minuti, finché l’impasto non risulta liscio ed omogeneo, formare una palla, avvolgere in pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per l’impasto rosso:
Porre le farine, la salsa ed il sale in una ciotola ed impastare con le mani per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e procedere come con quello bianco.
Per l’impasto verde:
Lavare bene gli spinaci e far appassire in padella.
Lasciare intiepidire e frullare con la farina.
Porre le farine con gli spinaci ed il sale in una ciotola.
Aggiungere l’acqua a filo fino ad ottenere un impasto uniforme, poi continuare come negli impasti precedenti.
Per l’impasto viola:
Tagliare il cavolo cappuccio a listarelle sottili e sbollentare per 10 minuti in acqua salata.
Scolare le verdure senza buttare l’acqua di cottura e lasciare raffreddare.
Frullare il cavolo cappuccio con la farina.
Trasferire la farina con il cavolo in una ciotola ed aggiungere l’acqua di cottura a filo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferire su una spianatoia e proseguire come con gli altri impasti.
Stendere tutti gli impasti fino a formare dei vermicelli, poi tagliare a tocchetti e formare delle palline con i palmi delle mani.
Lasciare asciugare la pasta su un piano infarinato.
Sciogliere il burro in una padella con la salvia.
Cuocere la pasta per 4-5 minuti in abbondante acqua salata, poi scolare e saltare a fiamma viva con il burro.
Completare con pepe nero e formaggio grattugiato e servire.
Buon appetito, la vostra pasta coriandoli di carnevale è pronta!