In questo periodo siamo ancora in villeggiatura, ma la mia cucina mi manca troppo, quindi, quando capita di passare anche solo una notte in città, ne approfitto per mettermi sempre ai fornelli! E ieri, dal pescivendolo, ho visto questo bel trancio di ricciola…potevo lasciarmelo sfuggire? Ma neanche per sogno!
Solo che, ovviamente, non stando in casa per adesso, scarseggiavano condimenti freschi, tipo il prezzemolo. Da là, l’idea…un delizioso condimento con i sapori del Sud, del buon marsala, uvetta, pinoli e finocchietto selvatico…irresistibile!
Pasta con sugo di ricciola al marsala
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta corta
250 gr di polpa di ricciola
1/2 bicchiere di marsala
1/2 bicchiere di fumetto di pesce (o acqua)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
30 gr di pinoli
30 gr di uvetta
1 ciuffetto di finocchietto selvatico
1/2 cipolla
Olio EVO
Sale
Peperoncino
Preparazione:
Privare la polpa di ricciola della pelle e tagliarla a cubetti.
Tritare finemente la cipolla.
Mettere in ammollo l’uvetta in acqua fredda.
Far soffriggere la cipolla in olio EVO, poi aggiungere la ricciola e far rosolare su tutti i lati.
Aggiungere il marsala con il concentrato di pomodoro ed il finocchietto e salare leggermente.
Mischiare bene e lasciar cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo, tostare i pinoli in un altro pentolino.
Aggiungere i pinoli e l’uvetta strizzata al sugo, poi unire anche il fumetto di pesce e lasciar cuocere finché il sugo non si addensa.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, poi scolare, saltare con il condimento e servire.