Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricettina semplice e veloce, tutta vegetariana: la pasta con salsa alle noci, una vera bontà!
La particolarità della preparazione, di origine ligure (anche se la versione tradizionale prevede di spellare le noci!) è che la salsa è preparata senza panna o formaggi cremosi: ciò che le dà consistenza è la mollica di pane ammollata con il latte!
La ricetta è davvero semplice, e potete preparare la salsa mentre cuoce la pasta: 10 minuti e la pappa è servita!!! Ecco come prepararla…
Se volete, potete vedere come ho preparato la pasta con salsa alle noci in diretta facebook!
Provate anche la pasta con pesto di noci, una squisitezza!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta
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150 g Noci
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50 g Pane raffermo (solo la mollica)
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120 ml Latte
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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1/2 spicchi Aglio
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3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP (o grana, o pecorino, o caciocavallo)
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Erbe aromatiche (maggiorana, salvia…)
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Pepe nero
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Sale
Preparazione
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Per prima cosa, sgusciate le noci scartando quelle rovinate o che hanno sviluppato la polverina scura all’interno.
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Rompete la mollica di pane a pezzetti, mettetela in una ciotola e versateci il latte, poi lasciate riposare per 5-10 minuti (dipende dalla durezza del pane).
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Trasferite il pane ammollato con il latte nel mixer assieme alle noci, poi aggiungete mezzo spicchio d’aglio privato del cuore, il formaggio grattugiato e abbondante olio extravergine d’oliva.
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Completate con un pizzico di sale, pepe nero e qualche erbetta aromatica e frullate il tutto fino alla consistenza desiderata: potete lasciare la salsa più rustica oppure ridurla a una crema liscia.
Se la crema è troppo densa, ammorbiditela con un po’ d’acqua di cottura della pasta.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, poi scolatela e conditela con la salsa in una ciotola.
Servite completando con qualche fogliolina e/o con una spolverata di pepe nero e gherigli di noce.
Buon appetito, la vostra pasta con salsa alle noci è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
- Potete surgelare la salsa di noci avanzata oppure conservarla in frigorifero per un giorno al massimo;
- Se preferite, spellate le noci dopo averle sbollentate;
- Potete arricchire il vostro primo piatto con salumi o con funghi.
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