Pasta con la nduja “in rosso”

Pasta con la nduja "in rosso"

Cari lettori, oggi vediamo insieme come preparare la pasta con la nduja, una specialità calabrese.
La nduja è un particolare tipo di insaccato morbido e cremoso dal colore rosso intenso, dato dall’alta quantità di peperoncino al suo interno, come da buona tradizione calabrese!

Questo salume si può gustare da solo, per esempio spalmato sul pane, oppure come condimento per la pasta, come in questo caso.
La prima volta che ho assaggiato la nduja ero all’università, ed è stata la mia amica Vale a prepararmela, esattamente come la propongo oggi io a voi: la pasta con la nduja “in rosso”, aggiungendo cioè la passata di pomodoro.

La pasta con la nduja si prepara in 10 minuti ed è buonissima: naturalmente, decidete come dosarla in base alla vostra tolleranza al piccante 🙂 .

Provate anche la Pasta ‘nduja e pangrattato alla menta, è squisita!

Se volete, potete guardare anche la videoricetta danzata su tiktok!

Pasta con la nduja "in rosso"
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti
  • 120 gnduja (80 g se la volete poco piccante)
  • 1/2cipolla
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiungete la nduja a pezzetti e fatela sciogliere a fiamma bassa, schiacciandola delicatamente con un cucchiaio di legno.

  3. Quando la nduja è ben sciolta, aggiungete la passata di pomodoro, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, aromatizzando a piacere con qualche fogliolina di basilico.

  4. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.

  5. Saltate gli spaghetti a fiamma vivace in padella con il sugo, spegnete la fiamma e servite, completando con un filo d’olio a crudo.

    Buon appetito, la vostra pasta alla nduja è pronta per essere gustata!

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