Cari amici, oggi voglio lasciarvi una ricetta gustosissima a base di pesce “povero”: vi spiego infatti come realizzare la pasta al sugo di razza, una vera delizia!
Ottima anche al forno e nelle zuppe, la razza è un pesce dallo scheletro cartilagineo a forma romboidale, dal gusto gradevole e delicato. Io la faccio pulire al pescivendolo così da avere già a disposizione le parti polpose.
Per facilitarmi nella preparazione, ho prima sbollentato il pesce così da recuperarne la carne facendola facilmente staccare dalle ossa.
Eccovi la ricetta, è semplicissima!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Razza (600-700 g circa)
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500 ml Passata di pomodoro (o salsa di ciliegino)
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchierini Vino bianco
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Peperoncino
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa, mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua (se volete, potete aromatizzarla con erbe e spezie) e sbollentate i pezzi di razza per 5-7 minuti, poi scolate il pesce e, con l’aiuto di un coltello, staccate tutta la polpa dalla cartilagine.
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Schiacciate l’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello, fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e unite il pesce.
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Cuocete un paio di minuti a fiamma vivace e sfumate col vino bianco, poi regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino.
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Unite la salsa di pomodoro e un mestolo d’acqua e lasciate cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa col coperchio.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente, poi saltatela in padella a fiamma vivace col condimento (dopo aver tolto l’aglio).
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Completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite: buon appetito!
Note e consigli:
- Se non siete degli esperti, chiedete sempre di spellare e pulire la razza per voi, perché è un po’ complesso;
- Potete fare il soffritto con la cipolla anziché con l’aglio;
- Se la salsa è leggermente acida, correggetela con un pizzico di zucchero;
- Se il sugo risulta troppo denso, ammorbiditelo con un mestolo d’acqua di cottura.
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