Se siete alla ricerca di un primo piatto goloso, sfizioso e tutto vegetariano, la pasta al pesto di pistacchi fa al caso vostro!
La ricetta del pesto di pistacchi è velocissima e richiede pochi minuti, l’unico passaggio che è meglio fare per conferire al pesto un colore verde brillante è quello di privare i pistacchi della pellicina, ma se non avete tempo o voglia non è un passaggio obbligatorio: il gusto sarà comunque ottimo!
Che siano spaghetti o rigatoni, la pasta al pesto di pistacchi è sempre una delizia! Potete per esempio arricchirla con speck oppure servirla in purezza, magari con una spolverata di granella di pistacchi in superficie per dare al piatto una nota croccante.
La pasta al pesto di pistacchi è una ricetta della tradizione siciliana, soprattutto della zona di Catania, che può vantarsi dei meravigliosi pistacchi di Bronte.
Per rendere il pesto un po’ più morbido, vi consiglio di stemperarlo con un mestolo d’acqua di cottura della pasta.
Vediamo insieme come preparare questo delizioso primo piatto!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare la pasta al pesto di pistacchi:
Strumenti per preparare la pasta al pesto di pistacchi:
Procedimento per preparare la pasta al pesto di pistacchi:
Per prima cosa, preparate il pesto di pistacchi come descritto qui.
Trasferite il pesto in una ciotola capiente e nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Ammorbidite il pesto con un mestolo d’acqua di cottura.
Quando la pasta è pronta, scolatela e versatela nella ciotola col pesto di pistacchi.
Mischiate bene per far amalgamare, mettete la pasta al pesto di pistacchi nei piatti e completate a piacere con un filo d’olio a crudo e una manciata di granella di pistacchi.
Buon appetito!
Variazioni e consigli:
Se avete solo pistacchi salati, potete utilizzarli ugualmente.
Potete arricchire il pesto con qualche foglia di basilico.
La pasta al pesto di pistacchio è ottima anche in versione fredda.
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Dosi variate per porzioni
Vedo che l’amore per i pistacchi è condiviso!!!!! E come resistere ad un condimento del genere? La pana? Lasciamola a chi non ha fantasia e audacia. Noi teniamoci i sapori intensi. Voto per l’intensità del tuo pesto contro qualsiasi altra versione ^_^ E’ favoloso, brava.
Grazie cara, sei sempre gentilissima ^_^
ma i pistacchi non vanno “spellati” dalla loro “buccia” marroncina?
e se si, come si fa?
ciao ciao
Ciao Luciano! Io non li sbuccio, ma se vuoi puoi farlo dopo averli sbollentati per un paio di minuti: la pellicina verrà via in un attimo! ;-=