Pasta al forno zucchine e salame alla menta

Siamo ormai in piena primavera e finalmente tornano in tavola le mie amate zucchine!

Per farle mangiare alla mia bimba, una delle soluzioni che adotto più spesso è camuffarle nella pasta al forno (a lei sembra pesto e mangia tutto!) e questa volta le ho volute sperimentare in una versione insolita che si è rivelata davvero vincente!

Voglio lasciarvi la ricetta della pasta al forno zucchine e salame, piacevolmente aromatizzata alla menta, dal sapore delicato ma con il tocco di sapidità del salame, è una vera delizia!

A casa mia è stata un successone! Il tocco della menta dona alla pasta al forno una particolare freschezza che solitamente non ha, è davvero buona. Provatela, e fatemi sapere che ne pensate!

Pasta al forno zucchine e salame alla menta
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Pasta corta 400 g
  • Salame (a grana grossa) 150 g
  • Zucchine 3
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Menta 1 mazzetto
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliare a cubetti.

    Schiacciare l’aglio con il lato della lama di un coltello.

  2. Far dorare l’aglio in padella e aggiungere le zucchine, far saltare qualche minuto a fiamma vivace e sfumare con il vino bianco.

    Salare, aggiungere un pizzico di pepe nero e qualche fogliolina di menta tritata al coltello, abbassare la fiamma e far cuocere per una decina di minuti.

    Far asciugare il sughetto, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. Dopo aver preparato la besciamella, frullare con le zucchine (questo passaggio non è obbligatorio, chi preferisce può lasciare le zucchine a cubetti e mischiarle semplicemente alla besciamella).

  4. Tagliare il salame a listarelle sottili.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare molto al dente, poi mischiare alla besciamella con le zucchine e aggiungere il salame.

  6. Versare tutto in una pirofila, cospargere la superficie con il formaggio grattugiato e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti.

    Estrarre dal forno e servire.

    Buon appetito!

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