Siamo ormai in piena primavera e finalmente tornano in tavola le mie amate zucchine!
Per farle mangiare alla mia bimba, una delle soluzioni che adotto più spesso è camuffarle nella pasta al forno (a lei sembra pesto e mangia tutto!) e questa volta le ho volute sperimentare in una versione insolita che si è rivelata davvero vincente!
Voglio lasciarvi la ricetta della pasta al forno zucchine e salame, piacevolmente aromatizzata alla menta, dal sapore delicato ma con il tocco di sapidità del salame, è una vera delizia!
A casa mia è stata un successone! Il tocco della menta dona alla pasta al forno una particolare freschezza che solitamente non ha, è davvero buona. Provatela, e fatemi sapere che ne pensate!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Pasta corta
-
150 g Salame (a grana grossa)
-
3 Zucchine
-
1/2 bicchieri Vino bianco
-
1 spicchio Aglio
-
1 mazzetto Menta
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe nero
-
Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
-
Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliare a cubetti.
Schiacciare l’aglio con il lato della lama di un coltello.
-
Far dorare l’aglio in padella e aggiungere le zucchine, far saltare qualche minuto a fiamma vivace e sfumare con il vino bianco.
Salare, aggiungere un pizzico di pepe nero e qualche fogliolina di menta tritata al coltello, abbassare la fiamma e far cuocere per una decina di minuti.
Far asciugare il sughetto, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
-
Dopo aver preparato la besciamella, frullare con le zucchine (questo passaggio non è obbligatorio, chi preferisce può lasciare le zucchine a cubetti e mischiarle semplicemente alla besciamella).
-
Tagliare il salame a listarelle sottili.
-
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare molto al dente, poi mischiare alla besciamella con le zucchine e aggiungere il salame.
-
Versare tutto in una pirofila, cospargere la superficie con il formaggio grattugiato e cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti.
Estrarre dal forno e servire.
Buon appetito!