Pasta al forno ricotta e ragù alla zucca

Zucca, zucca e ancora zucca! Questo periodo, si sa, è così: arriviamo a non poterne più, ma in fondo il bello della stagionalità delle verdure è proprio questo…

Oggi vi voglio spiegare la ricetta della pasta al forno ricotta e ragù alla zucca, dove ho utilizzato la zucca al posto del pomodoro come elemento cremoso del ragù: una vera bontà!

Con la ricotta, invece, ho creato un goloso strato in superficie, morbido e con la crosticina croccante!

Dato che non è previsto l’utilizzo della besciamella, vi consiglio di abbondare con il condimento e di lasciare il ragù abbastanza cremoso e non troppo denso. Come tocco finale, poi, è perfetto un po’ di formaggio tagliato a cubetti, che renderà la vostra pasta ancora più irresistibile e filante!

Pasta al forno ricotta e ragù alla zucca
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:45 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Pasta 300 g
  • Zucca 500 g
  • Cipolle 1/2
  • Carne di maiale (tritata) 150 g
  • Carne di vitello (tritata) 150 g
  • Vino bianco 1/2 bicchierino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Rosmarino
  • Mozzarella 150 g
  • Ricotta 500 g
  • Uovo 1
  • Maggiorana
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare una purea di zucca facendola prima cuocere in forno a fette con gli aromi oppure facendola cuocere al vapore (ma sarà meno saporita) e poi frullandola.

  2. Tritare finemente la cipolla e soffriggere in un pentolino con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere la carne e fare rosolare.

  3. Sfumare con il vino bianco, condire con sale e pepe e aggiungere la zucca frullata con un mestolo d’acqua.

    Coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il ragù per 30 minuti circa.

  4. Tagliare la mozzarella a cubetti.

  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare molto al dente e condire con il ragù e la mozzarella, poi versare in una pirofila.

  6. In una ciotola, lavorare la ricotta con una forchetta, aggiungere un uovo e continuare a lavorare per bene il tutto.

    Condire con il parmigiano, la maggiorana e un pizzico di pepe nero e spalmare la crema così ottenuta sulla pasta formando uno strato non troppo sottile.

  7. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.

    Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire tagliata a fette.

    Buon appetito, la vostra pasta al forno ricotta e ragù alla zucca è pronta!

Note e consigli:

  • La zucca cotta in forno è più saporita ma quella al vapore è più veloce da preparare: basta condirla con rosmarino, sale e pepe quando è già ridotta in crema;
  • E’ possibile cuocere la pasta al forno anche in modalità statica a 220° fino a doratura;
  • Per evitare che la pasta si secchi in cottura, è fondamentale che il ragù sia abbondante e non troppo denso.

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