Zucca, zucca e ancora zucca! Questo periodo, si sa, è così: arriviamo a non poterne più, ma in fondo il bello della stagionalità delle verdure è proprio questo… Oggi vi voglio spiegare la ricetta della pasta al forno ricotta e ragù alla zucca, dove ho utilizzato la zucca al posto del pomodoro come elemento cremoso del ragù: una vera bontà! Con la ricotta, invece, ho creato un goloso strato in superficie, morbido e con la crosticina croccante! Dato che non è previsto l’utilizzo della besciamella, vi consiglio di abbondare con il condimento e di lasciare il ragù abbastanza cremoso e non troppo denso. Come tocco finale, poi, è perfetto un po’ di formaggio tagliato a cubetti, che renderà la vostra pasta ancora più irresistibile e filante!
Se cercate altre idee di primi con la ricotta non perdetevi la mia raccolta contenente tante gustosissime ricette!- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta
- 500 gZucca
- 1Cipolle
- 150 gCarne di maiale (tritata)
- 150 gCarne di vitello (tritata)
- 1 bicchierinoVino bianco
- Olio extravergine d’oliva
- Rosmarino
- 150 gMozzarella
- 500 gRicotta
- 1Uovo
- Maggiorana
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Preparare una purea di zucca facendola prima cuocere in forno a fette con gli aromi oppure facendola cuocere al vapore (ma sarà meno saporita) e poi frullandola.
Tritare finemente la cipolla e soffriggere in un pentolino con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungere la carne e fare rosolare.
Sfumare con il vino bianco, condire con sale e pepe e aggiungere la zucca frullata con un mestolo d’acqua. Coprire, abbassare la fiamma al minimo e far cuocere il ragù per 30 minuti circa.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare molto al dente e condire con il ragù e la mozzarella, poi versare in una pirofila.
In una ciotola, lavorare la ricotta con una forchetta, aggiungere un uovo e continuare a lavorare per bene il tutto. Condire con il parmigiano, la maggiorana e un pizzico di pepe nero e spalmare la crema così ottenuta sulla pasta formando uno strato non troppo sottile.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura. Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire tagliata a fette. Buon appetito, la vostra pasta al forno ricotta e ragù alla zucca è pronta!
Note e consigli:
La zucca cotta in forno è più saporita ma quella al vapore è più veloce da preparare: basta condirla con rosmarino, sale e pepe quando è già ridotta in crema; E’ possibile cuocere la pasta al forno anche in modalità statica a 220° fino a doratura; Per evitare che la pasta si secchi in cottura, è fondamentale che il ragù sia abbondante e non troppo denso.
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