Pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane

25 aprile, tutti carichi per una bella giornata all’aperto e:
– metà dei bambini della comitiva è raffreddato e/o ha avuto la febbre
– fuori c’è il sole ma c’è anche un fortissimo vento freddo
Quando ci siamo resi conto che le nostre gloriose idee erano andate a farsi benedire, abbiamo deciso di invitare i nostri amici (quantomeno i superstiti dalla strage del virus intestinale 😀 ) ed ho dovuto inventarmi un primo da fare facilmente in grandi quantità ed in poco tempo. Ho optato per una pasta al forno, che piace sempre a tutti, e ne ho preparata una deliziosa versione vegetariana con ragù di zucchine e melanzane, semplice ma d’effetto 😉
Provatela, e fatemi sapere che ne pensate! 😀

Pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane

Pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di pasta corta
1 melanzana
3 zucchine
700 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 pizzico di zucchero
500 ml di latte
40 gr di burro
2 cucchiai di farina
Olio EVO
Noce moscata
Sale, pepe
200 gr di formaggio fresco a pasta filata
5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Lavare la melanzana e tagliarla a cubetti regolari.
Porre in un colapasta con sale grosso per 30 minuti.
Nel frattempo, lavare e tagliare a cubetti anche le zucchine.
Sciacquare le melanzane.
Tritare finemente la cipolla.
Soffriggere la cipolla in olio EVO ed aggiungere le melanzane.
Far rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e poi aggiungere le zucchine.
Cuocere per una ventina di minuti, finché le verdure non risultano ben cotte.
Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero e di sale e far cuocere per altri 10 minuti.
Preparare la besciamella come descritto qui.
Mischiare la salsa alla besciamella.
Tagliare il formaggio a cubetti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolare molto al dente.
Mischiare la pasta alla salsa con la besciamella ed infine aggiungere il formaggio a cubetti.
Porre la pasta in una pirofila, cospargere di formaggio grattugiato e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.

Pasta al forno con ragù di zucchine e melanzane

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