L’estate è la stagione della regina delle preparazioni siciliane, la mitica parmigiana!
Tempo fa, in una vecchia rivista di cucina ne ho trovato una variante molto ricca e gustosa, che là chiamavano “alla calabrese” (ma che secondo me di calabrese non aveva moltissimo) con aggiunta di uova sode, salsiccia e pecorino.
Dopo una lunga preparazione psicofisica, mi sono messa all’opera e ho preparato la parmigiana con salsiccia e pecorino: una bomba da sotto tutti i punti di vista, sia quello della bontà che, ahimé, sotto quello calorico!!!
Ma insomma, è chiaro che non è un piatto che si prepara tutti i giorni…una volta ogni tanto potremmo pure concedercela, no?
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
1,2 kg Melanzane
-
1 l Olio di semi di arachide
-
700 ml Passata di pomodoro
-
Qualche foglie Basilico
-
1 spicchio Aglio
-
300 g Salsiccia
-
150 g Scamorza (provola)
-
60 g Pecorino (grattugiato)
-
3 Uova
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
-
Pepe nero
Preparazione
-
Per prima cosa, tagliare le melanzane a fettine e mettere sotto sale in un colapasta per mezzora per permettere loro di perdere l’acqua di vegetazione.
-
Nel frattempo, preparare la salsa.
Schiacciare lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e far soffriggere in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Abbassare la fiamma, aggiungere la passata, condire con sale, pepe e basilico e far cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa col coperchio, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
-
Lessare 2 uova per 10 minuti, poi passare sotto l’acqua fredda e sbucciare.
Tagliare a fettine sottili.
-
Sciacquare bene le melanzane, strizzare e tamponare.
Friggere le melanzane in olio di semi di arachide e porre su carta assorbente (che consiglio di cambiare più volte).
-
In una pirofila, versare uno strato sottile di salsa e rivestire con le melanzane.
Cospargere di fettine di uovo e scamorza e spolverare con un po’ di pecorino.
-
Aggiungere nuovamente uno strato di melanzane, uno di salsa e ricoprire di salsiccia. Spolverare con altro pecorino e fare un terzo strato identico al primo.
Continuare cosi fino alla fine degli ingredienti, tenendo da parte qualche cucchiaio di salsa.
-
Aggiungere l’uovo rimasto alla salsa avanzata, sbattere per bene con una forchetta e versare sulla superficie della parmigiana.
Completare con pecorino e pepe nero e cuocere in forno in modalità ventilata a 200° per circa 25-30 minuti.
Estrarre dal forno e servire la parmigiana con salsiccia e pecorino calda o tiepida.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Dato che le melanzane assorbono molto olio in cottura, l’ideale è friggere con un giorno d’anticipo e poi lasciarle in un colapasta tutta la notte per buttar via l’olio in eccesso;
- E’ possibile friggere le melanzane in olio extravergine d’oliva;
- Al posto della passata si può usare la salsa di ciliegino, più densa e dolce, che non ha bisogno di previe preparazioni.
Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!