Parmigiana con salsiccia e pecorino

Parmigiana con salsiccia e pecorino

L’estate è la stagione della regina delle preparazioni siciliane, la mitica parmigiana!

Tempo fa, in una vecchia rivista di cucina ne ho trovato una variante molto ricca e gustosa, che là chiamavano “alla calabrese” (ma che secondo me di calabrese non aveva moltissimo) con aggiunta di uova sode, salsiccia e pecorino.

Dopo una lunga preparazione psicofisica, mi sono messa all’opera e ho preparato la parmigiana con salsiccia e pecorino: una bomba da sotto tutti i punti di vista, sia quello della bontà che, ahimé, sotto quello calorico!!!

Ma insomma, è chiaro che non è un piatto che si prepara tutti i giorni…una volta ogni tanto potremmo pure concedercela, no?

Eccovi la ricetta!

Parmigiana con salsiccia e pecorino
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,2 kg Melanzane
  • 1 l Olio di semi di arachide
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • Qualche foglie Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 300 g Salsiccia
  • 150 g Scamorza (provola)
  • 60 g Pecorino (grattugiato)
  • 3 Uova
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliare le melanzane a fettine e mettere sotto sale in un colapasta per mezzora per permettere loro di perdere l’acqua di vegetazione.

  2. Nel frattempo, preparare la salsa.

    Schiacciare lo spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e far soffriggere in una pentola capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Abbassare la fiamma, aggiungere la passata, condire con sale, pepe e basilico e far cuocere per una ventina di minuti a fiamma bassa col coperchio, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. Lessare 2 uova per 10 minuti, poi passare sotto l’acqua fredda e sbucciare.

    Tagliare a fettine sottili.

  4. Sciacquare bene le melanzane, strizzare e tamponare.

    Friggere le melanzane in olio di semi di arachide e porre su carta assorbente (che consiglio di cambiare più volte).

  5. In una pirofila, versare uno strato sottile di salsa e rivestire con le melanzane.

    Cospargere di fettine di uovo e scamorza e spolverare con un po’ di pecorino.

  6. Aggiungere nuovamente uno strato di melanzane, uno di salsa e ricoprire di salsiccia. Spolverare con altro pecorino e fare un terzo strato identico al primo.

    Continuare cosi fino alla fine degli ingredienti, tenendo da parte qualche cucchiaio di salsa.

  7. Aggiungere l’uovo rimasto alla salsa avanzata, sbattere per bene con una forchetta e versare sulla superficie della parmigiana.

    Completare con pecorino e pepe nero e cuocere in forno in modalità ventilata a 200° per circa 25-30 minuti.

    Estrarre dal forno e servire la parmigiana con salsiccia e pecorino calda o tiepida.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Dato che le melanzane assorbono molto olio in cottura, l’ideale è friggere con un giorno d’anticipo e poi lasciarle in un colapasta tutta la notte per buttar via l’olio in eccesso;
  • E’ possibile friggere le melanzane in olio extravergine d’oliva;
  • Al posto della passata si può usare la salsa di ciliegino, più densa e dolce, che non ha bisogno di previe preparazioni.

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