Parfait di cioccolato di Modica con miele

Parfait di cioccolato di Modica con miele

Il parfait di cioccolato di Modica con miele è un delizioso dolce al cucchiaio realizzato con una delle punte di diamante del mio territorio: il cioccolato di Modica, appunto, conosciuto e rinomato in tutta Italia.
La peculiarità del cioccolato di Modica, al palato, sta nella sua consistenza, che non è liscia come quella di un normale cioccolato, ma granulosa, che fa sentire lo zucchero sotto ai denti.
Esistono infinite varietà di cioccolato di Modica aromatizzate in mille modi, ma io ho utilizzato quello classico.
Anziché preparare una salsa, ho poi deciso di arricchire questo parfait di cioccolato di Modica con un altro prodotto tipico della mia zona: il miele dei Monti Iblei.
La cucina è cultura, e ciò che prepariamo e che mangiamo è espressione del nostro territorio.
Almeno per me, questa è una maniera per onorare la mia adorata Terra: la Sicilia.

Parfait di cioccolato di Modica con miele

Parfait di cioccolato di Modica con miele

Ingredienti per 10 parfait:

150 gr di cioccolato di Modica
80 gr di zucchero
500 ml di panna liquida
4 tuorli

100 ml di miele millefiori

Preparazione:

Per prima cosa, bisogna tritare grossolanamente il cioccolato di Modica con un coltello.
Separare i tuorli dagli albumi, poi lavorare i primi con lo zucchero con una forchetta finché non diventano spumosi.
Montare la panna. Unire delicatamente i tuorli con lo zucchero alla panna, amalgamare bene ed unire il cioccolato di Modica.
Versare il composto così ottenuto in stampini monoporzione di silicone o usa e getta e mettere in freezer per almeno 4 ore.

Impiattamento:

Uscire i parfait dal freezer ed estrarli dagli stampini circa 10 minuti prima di consumarli e servirne uno a commensale cosparso di miele, con il quale si può decorare anche il piatto.
Grattugiare un po’ di cioccolato di Modica sopra ogni piatto per dare un tocco di colore.

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Parfait di cioccolato di Modica con miele

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