Panzerotti al forno speck, olive e mozzarella filante

Buon sabato amici!

Oggi, almeno in Sicilia, è una bellissima giornata di sole dalla temperatura mite: dopo un inverno freddo, credo che la voglia di qualche bella gita fuori porta venga a tutti!

Anche in vista di pasquetta, ho iniziato a sperimentare qualche ricetta golosa “da pic-nic”. Oggi per esempio ho fatto i panzerotti al forno speck, olive e mozzarella filante, una bomba di bontà!

Per prepararli, ho utilizzato un mix di strutto e olio, come si fa qui a Ragusa quando si preparano le classiche impanate pasquali, così magari potrete fare entrambe le cose partendo da un unico impasto!

Eccovi la ricetta, vedrete, è semplice e il risultato davvero delizioso!

panzerotti al forno speck, olive e mozzarella filante
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:180 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:12 panzerotti
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Farina di grano duro 500 g
  • Strutto 2 cucchiai
  • Olio 2 cucchiai
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Sale 1 cucchiaino
  • Acqua q.b.

Per il ripieno:

  • Mozzarella 200 g
  • Speck 100 g
  • Olive nere infornate 25
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare l’impasto.

    Mettere la farina in una ciotola con l’olio e lo strutto.

    Sciogliere il lievito in circa 200 ml di acqua.

  2. Versare a filo l’acqua con il lievito nella farina facendo man mano amalgamare il tutto (la quantità di acqua utilizzata varia a seconda della farina utilizzata, bisogna aggiungerne fin quando tutta la farina non è ben compattata).

  3. Unire anche il sale e continuare a impastare su una spianatoia infarinata per circa 10 minuti.

  4. Dividere l’impasto in 12 parti, lavorare ognuna per qualche altro minuto e formare delle palline.

  5. Sistemare le palline su un canovaccio avvolto da un plaid, abbastanza distanziate fra loro, e lasciare lievitare per circa 2 ore.

  6. Mentre l’impasto lievita, preparare il ripieno.

    Tagliare la mozzarella a cubetti e fare scolare in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso.

  7. Denocciolare le olive e rompere grossolanamente la polpa.

    Tagliare lo speck a listarelle.

  8. panzerotti al forno speck, olive e mozzarella filante

    All’interno di ogni quadrato, mettere una manciata di mozzarella, qualche oliva e qualche listarella di speck.

  9. Richiudere ogni impasto a triangolo e “ricamare” il bordo con le mani.

  10. Porre i panzerotti su una teglia rivestita di carta forno, spennellare la superficie con un filo d’olio e bucherellare con una forchetta.

  11. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

    Gustare caldi o a temperatura ambiente.

    Buon appetito!

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