Panini in padella senza lievito

Panini in padella senza lievito

Ah, che caldo in questi giorni!
Confesso che persino io, grande appassionata di fornelli, per adesso cucino davvero poco… e non parliamo dei lievitati! La sola idea di accendere il forno mi fa sudare, eheheh!
Oggi però voglio proporvi il pane senza lievito, che preparo spessissimo anche d’inverno, quando magari ho dimenticato di comprare il pane: leggero da digerire e facilissimo da fare, a casa mia va sempre a ruba!

Per i panini in padella senza lievito che ho realizzato ho usato la mia farina preferita, quella Damigella, scegliendo in questo caso la semola di perciasacchi, anche definito “farro lungo” per la caratteristica forma dei chicchi (“perciare” in siciliano sta infatti per “bucare”).
Come tutti i grani antichi siciliani, la farina di perciasacchi è molto nutriente e contiene poco glutine. E’ particolarmente pregiata e dona la sua massima resa nei lievitati e nella pasta.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per questi panini in padella!

Trovate anche una breve videoricetta su tiktok o su instagram!

Sponsorizzato da Azienda Agricola Damigella

Panini in padella senza lievito
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina (scegliete voi il tipo)
  • q.b.acqua
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, setacciate la farina e mettetela in una ciotola.

  2. Aggiungete una presa di sale.

  3. Unite l’acqua a filo fino a quando la farina non sarà tutta amalgamata: il panetto deve essere morbido ma compatto, non troppo appiccicoso.

  4. Lasciate riposare l’impasto per 5-10 minuti nella ciotola e poi continuate a lavorare su una spianatoia infarinata.

  5. Stendete sottilmente il panetto e ritagliate i panini con un coppapasta.

    Reimpastate man mano i ritagli per preparare altri panini.

  6. Mettete a scaldare una padella antiaderente e poi poggiate a poco a poco i panini senza lievito.

    Se avete lavorato per bene l’impasto, in cottura i panini si gonfieranno mantenendo vuoto il centro!!!

  7. Dopo aver fatto cuocere i panini su entrambi i lati (servono pochi minuti), toglieteli man mano dalla padella e servite.

    Gustate i panini in padella senza lievito da soli oppure farciti a piacimento: buon appetito!!!

4,9 / 5
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