Panini dolci al latte

Panini dolci al latte

Cari amici, dato che la nostra quarantena continua, anche oggi vi propongo di mettere le mani in pasta per preparare dei morbidi e squisiti panini dolci al latte, perfetti a colazione o a merenda farciti con marmellata o crema al cioccolato ma ottimi anche con farciture salate: a me il contrasto piace un sacco!

Una volta pronti, potete conservare i vostri panini dolci al latte in un sacchetto di plastica oppure surgelarli e tirarli fuori all’occorrenza, così da mantenerne la freschezza.

Io li ho preparati di forma allungata, ma potete scegliere la pezzatura e la forma che preferite.

Eccovi la ricetta!

Se volete preparare anche la farcitura in casa, provate a realizzare la crema spalmabile alle nocciole, troppo buona!!!

Panini dolci al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 mlFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 2 gLievito di birra secco (oppure 6 di quello fresco)
  • 90 gBurro
  • 300 mlLatte
  • 50 gZucchero
  • 1Tuorli

Preparazione

  1. Per prima cosa, miscelate le farine nel vaso della planetaria (se preferite potete anche fare l’impasto a mano e metterle in una ciotola) assieme allo zucchero.

  2. Fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e lasciatelo leggermente intiepidire.

  3. Sciogliete il lievito in 100 ml di latte e aggiungetelo all’impasto iniziando ad azionare l’impastatrice a bassa velocità.

  4. Continuando a lavorare, aggiungete il burro e il resto del latte a filo.

    Lavorate l’impasto finché non risulta incordato, bello morbido ed elastico.

  5. Trasferite il panetto in una ciotola una con un filo d’olio, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio (a me sono servite 4 ore).

  6. Trascorso questo tempo, infarinate il vostro piano da lavoro e trasferite il panetto lievitato.

  7. Con un tarocco o con un coltello, suddividete l’impasto in 10 parti uguali (questo se intendete realizzare la mia stessa pezzatura, ma potete anche scegliere di fare panini più grandi o più piccoli).

  8. Stendete ogni panetto con le mani formando un rettangolino e poi arrotolatelo su se stesso.

  9. Sistemate tutti i vostri panini dolci al latte su una teglia rivestita con carta forno, coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero: io, dopo aver impastato il pomeriggio, li lascio tutta la notte.

  10. Al mattino, estraete i vostri panini dal frigorifero e lasciateli un’ora a temperatura ambiente.

  11. Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

  12. Una volta cotti, gustate i vostri panini caldi o freddi e conservate i restanti in un sacchetto di plastica per mantenerli morbidi per 2-3 giorni.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Se preferite, potete sostituire lo zucchero con il miele;

– Il passaggio in frigorifero non è obbligatorio (ma rende l’impasto più digeribile): se non volete farlo, lasciate lievitare i panini per altre 3 ore prima di cuocerli.

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