Serve cibo semplice da preparare in quantità ma allo stesso tempo non banale.
E’ stato proprio per un compleanno che ho preparato questi deliziosi paninetti per buffet con impasto alle olive: non so se perché erano buoni o perché gli invitati erano troppo affamati…ma se li sono spazzolati in un baleno 😀 !
Io ho scelto di farcire questi paninetti con speck e funghetti sott’olio, ma ovviamente potete personalizzarli a vostro piacimento…eccovi la ricetta!
Paninetti per buffet con impasto alle olive
Ingredienti per circa 30-35 paninetti:
Per l’impasto:
180 gr di paté di olive nere
400 gr di farina manitoba
3 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di sale
Acqua tiepida q.b
2 cucchiai d’olio EVO
Semini misti (papavero, zucca, sesamo…)
Olio EVO
Per la farcitura:
200 gr di speck
200 gr di funghetti sott’olio
Olio EVO
Preparazione:
In una ciotola, mischiare la farina, il paté d’olive e l’olio.
Sciogliere il lievito in 3 cucchiai d’acqua tiepida.
Unire agli altri ingredienti ed unire acqua a filo finché l’impasto non si è ben amalgamato.
Aggiungere anche il sale e continuare a lavorare per 10 minuti su una spianatoia infarinata.
Formare una palla, porre in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore.
Trascorso questo tempo, rivestire una teglia con carta forno, formare tante palline d’impasto e porle nella teglia.
Coprire e lasciare lievitare un’altra ora.
Cospargere i semini sui panini ed infornare a 200° per circa 12 minuti.
Lasciare raffreddare e poi farcire con lo speck, i funghetti ed un filo d’olio EVO.