Qualche giorno fa, ho avuto il piacere di avere come ospiti della mia diretta facebook quotidiana Nico e Cry, due mie care amiche che vivono in Puglia, e ho chiesto loro di proporre due piatti tradizionali della Terra che le ospita.
Nico, che a preparare le verdure è proprio brava, ha fatto le orecchiette alle cime di rapa, cremosissime e saporite: manco a dirlo, se avete la buona volontà di fare le orecchiette in casa il piatto sarà ancora più buono, ma se non siete capaci o non avete il tempo vanno benissimo anche le orecchiette fresche confezionate.
Eccovi la ricetta: è semplicissima!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Orecchiette (fresche)
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800 g Cime di rapa
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3-4 Acciughe sott'olio
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1 spicchio Aglio
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100 g Pangrattato
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
Preparazione
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Per prima cosa, mondate le verdure eliminando la base più dura e conservando soltanto i fiori e le foglioline più tenere interne, poi sciacquate bene sotto abbondante acqua corrente.
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Mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e, quando l’acqua bolle, tuffate all’interno le cime di rapa con una presa di sale e lasciatele cuocere per circa un quarto d’ora.
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Mettete un cucchiaio d’olio in un pentolino, aggiungete il pangrattato e lasciatelo tostare qualche minuto in padella, mischiando spesso con un cucchiaio di legno per farlo dorare uniformemente.
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Nel frattempo, schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Unite le acciughe e fatele sciogliere nell’olio caldo, eliminando la lisca centrale se sono di dimensioni medio-grandi.
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Prelevate dalla pentola e scolate le cime di rapa con un mestolo forato senza buttare l’acqua di cottura e aggiungetele ai condimenti in padella.
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Fate insaporire le verdure a fiamma vivace per un paio di minuti e, nel frattempo, cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime di rapa.
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Prelevate un paio di mestoli d’acqua di cottura della pasta e aggiungeteli alle verdure in padella.
Continuate a farle cuocere schiacciandole nel frattempo con un cucchiaio di legno fino a renderle cremose.
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Scolate le orecchiette molto al dente e completate la cottura in padella con le cime di rapa, aggiungendo un altro po’ d’acqua se necessario.
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Regolate di sale, aggiungete peperoncino a piacimento e servite, completando con una manciata di pangrattato in superficie.
Buon appetito, le vostre orecchiette alle cime di rapa sono pronte per essere gustate!
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Ecco la mia amica Nico con le orecchiette: grazie mille per la ricetta <3 !
Note e consigli:
- La tradizione vuole che si utilizzino le orecchiette, ma potete variare il formato di pasta utilizzato a vostro piacimento;
- Decidete voi il grado di cremosità che preferite per le cime di rapa: c’è addirittura chi le frulla per avere una crema liscia, ma noi consigliamo di lasciarla più rustica;
- Nicoletta normalmente mette l’aglio a pezzettini: se vi piace, potete fare come lei (io non lo digerisco bene e le ho chiesto di lasciarlo intero “in camicia”!);
- Quello del pangrattato è un tocco personale di Nico che non è obbligatorio nella ricetta tradizionale, ma la nota croccante ci sta benissimo!!!
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