Orata al forno all’arancia

Orata al forno all'arancia

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta semplice, leggera e super profumata: l’orata al forno all’arancia, perfetta per tutta la famiglia!

L’orata è un pesce che amo molto: ha una carne delicata e saporita, non ha troppe spine ed è di pezzatura medio-piccola, quindi ideale per servire un pesce intero a ciascun commensale.

La cottura del pesce al forno è una delle più semplici e veloci da realizzare. In questa ricetta, ho scelto di aromatizzare l’orata con l’arancia, che ho utilizzato sia a fette all’interno del pesce che come succo per condire le orate e rendere la carne più morbida e profumata.

Questo gustoso secondo piatto di mare è perfetto sia per una cena in famiglia che da servire per un pranzo più raffinato: fa fare sempre un figurone!

Per comodità, io chiedo sempre al pescivendolo di eviscerare il pesce per me, così da facilitarmi il lavoro e velocizzare la preparazione.

Vediamo quindi insieme come si prepara l’orata al forno all’arancia!

Se vi piace l’orata, provatela anche al cartoccio o al forno con curcuma, zenzero e limone e se anche voi siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.

Orata al forno all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 orate (da circa 300-350 g l’una)
2 arance
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Tagliere
Coltello per il pesce
Coltello per le arance
Teglia
Carta forno

Questa ricetta necessita di pochi strumenti, ma avere i coltelli giusti fa la differenza nella preparazione.

In particolare, per il pesce potete utilizzare il classico coltello per sfilettare a lama lunga come questo della ZWILLING oppure uno più piccolino a lama dritta come questo della WUSTHOF.

Procedimento

Per prima cosa, ripulite le orate (già eviscerate) dalle squame con la lama di un coltello: siccome schizzano, vi consiglio di fare quest’operazione all’interno del lavello!

Allargate l’apertura nella pancia con un coltello ben affilato più che potete: in questo modo, riuscirete a condire meglio l’interno del pesce.

orata al forno all'arancia passo passo 1

Preparate un’emulsione con il succo di un’arancia, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale e un pizzico di pepe nero.

orata al forno all'arancia passo passo 2

Spennellate l’emulsione all’interno e all’esterno delle orate, poi riponetele su una teglia rivestita con carta forno.

orata al forno all'arancia passo passo 3

Tagliate la seconda arancia a fettine.

Dividete le fettine d’arancia a metà e sistematene 3-4 all’interno di ogni orata.

Completate con un rametto di rosmarino.

orata al forno all'arancia passo passo 4

Versate l’emulsione avanzata sul pesce in teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25-30 minuti (a seconda della grandezza dei pesci).

orata al forno all'arancia passo passo 5

Estraete il pesce dal forno e servitene uno intero a commensale con il sughetto di cottura.

In alternativa, potete decidere di spinare voi il pesce per tutti e servire direttamente la polpa a pezzetti.

Buon appetito, la vostra orata al forno all’arancia è pronta per essere gustata!

Note e consigli

Potete realizzare la stessa ricetta anche con delle spigolette.

Potete cuocere il pesce anche in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti (io consiglio lo statico perché lo mantiene più morbido).

Non perdiamoci di vista!

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