Cari amici, oggi vi propongo una ricetta semplice, leggera e super profumata: l’orata al forno all’arancia, perfetta per tutta la famiglia!
L’orata è un pesce che amo molto: ha una carne delicata e saporita, non ha troppe spine ed è di pezzatura medio-piccola, quindi ideale per servire un pesce intero a ciascun commensale.
La cottura del pesce al forno è una delle più semplici e veloci da realizzare. In questa ricetta, ho scelto di aromatizzare l’orata con l’arancia, che ho utilizzato sia a fette all’interno del pesce che come succo per condire le orate e rendere la carne più morbida e profumata.
Questo gustoso secondo piatto di mare è perfetto sia per una cena in famiglia che da servire per un pranzo più raffinato: fa fare sempre un figurone!
Per comodità, io chiedo sempre al pescivendolo di eviscerare il pesce per me, così da facilitarmi il lavoro e velocizzare la preparazione.
Vediamo quindi insieme come si prepara l’orata al forno all’arancia!
Se vi piace l’orata, provatela anche al cartoccio o al forno con curcuma, zenzero e limone e se anche voi siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Questa ricetta necessita di pochi strumenti, ma avere i coltelli giusti fa la differenza nella preparazione.
In particolare, per il pesce potete utilizzare il classico coltello per sfilettare a lama lunga come questo della ZWILLING oppure uno più piccolino a lama dritta come questo della WUSTHOF.
Procedimento
Per prima cosa, ripulite le orate (già eviscerate) dalle squame con la lama di un coltello: siccome schizzano, vi consiglio di fare quest’operazione all’interno del lavello!
Allargate l’apertura nella pancia con un coltello ben affilato più che potete: in questo modo, riuscirete a condire meglio l’interno del pesce.
Preparate un’emulsione con il succo di un’arancia, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, una presa di sale e un pizzico di pepe nero.
Spennellate l’emulsione all’interno e all’esterno delle orate, poi riponetele su una teglia rivestita con carta forno.
Tagliate la seconda arancia a fettine.
Dividete le fettine d’arancia a metà e sistematene 3-4 all’interno di ogni orata.
Completate con un rametto di rosmarino.
Versate l’emulsione avanzata sul pesce in teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25-30 minuti (a seconda della grandezza dei pesci).
Estraete il pesce dal forno e servitene uno intero a commensale con il sughetto di cottura.
In alternativa, potete decidere di spinare voi il pesce per tutti e servire direttamente la polpa a pezzetti.
Buon appetito, la vostra orata al forno all’arancia è pronta per essere gustata!
Note e consigli
Potete realizzare la stessa ricetta anche con delle spigolette.
Potete cuocere il pesce anche in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti (io consiglio lo statico perché lo mantiene più morbido).
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