Dato che mia madre è stata in Francia per qualche settimana, ho voluto festeggiare il suo rientro preparando la New York cheesecake al limone, perfetta per chiudere un pasto corposo, golosa e consistente ma fresca allo stesso tempo.
E’ piaciuta a tutta la famiglia…e con la scusa ho utilizzato qualche limone, dato che ne ho la dispensa piena!
Ho poi messo la mia cheesecake su un tagliere di legno per fotografarla, sono andata nello studio per sistemare il set fotografico…ma c’era uno scorcio di luce meraviglioso, quindi non ho fatto altro che poggiare il tagliere proprio sotto quel filo di luce e cercare di immortalarlo nei miei scatti… 🙂
Eccovi la ricetta!
New York cheesecake al limone
Ingredienti per un stampo da 20 cm:
Per la base:
180 gr di biscotti secchi
100 gr di burro
Per la crema:
300 gr di formaggio spalmabile
200 ml di panna liquida
150 gr di zucchero
3 limoni
3 cucchiai di farina
2 uova
Preparazione:
Per prima cosa, foderare lo stampo con carta forno.
In un mixer, ridurre i biscotti a farina, poi sistemare in una ciotola.
Sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino (senza farlo friggere) ed unire alla farina di biscotti.
Impastare con le mani e quando i biscotti sono bene inumiditi versare sullo stampo.
Livellare la base rialzando un po’ i bordi.
Riporre in frigorifero per 15 minuti.
Spremere i limoni e filtrarne il succo.
In un mixer, mettere il formaggio spalmabile, la panna, lo zucchero, la farina ed il succo di limone.
Frullare fino ad ottenere una crema liscia.
Unire prima un uovo e poi l’altro e fare amalgamare bene.
Versare la crema (è piuttosto liquida, è normale) sulla base e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 170° per 65-70 minuti, fino a quando la crosta diventa dorata.
Estrarre dal forno e lasciare raffreddare completamente, poi conservare in frigorifero.
Al momento del servizio, estrarre delicatamente dallo stampo e guarnire con qualche fettina di limone.
Servire a fette.
Buon appetito!