Muffin al mascarpone con nocciole e cioccolato

Muffin al mascarpone con nocciole e cioccolato

Cari amici, anche oggi voglio lasciarvi una ricetta dolce facile facile da fare in casa: i muffin al mascarpone con nocciole e cioccolato, morbidi, umidi e golosi!!!

Devo dire che, col tempo, sono diventata sempre più esigente per quanto riguarda i dolci da colazione: ormai se non sono umidi come dico io non mi piacciono, se non appena sfornati!

Dopo il mio esperimento super riuscito con la panna montata nell’impasto, questa volta ho provato a sostituirla col mascarpone, che non ha bisogno di essere lavorato e si mantiene più a lungo in frigorifero: assolutamente ottimi!

Eccovi quindi la ricetta, con la quale otterrete una decina di muffin.

Muffin al mascarpone con nocciole e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gMascarpone
  • 2Uova
  • 130Farina 00
  • 70 gFecola di patate
  • 120 gZucchero
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gNocciole
  • 50 gCioccolato fondente
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa, montate le uova con lo zucchero fino a quando non sono chiare e spumose.

  2. Continuando a montare, aggiungete il mascarpone, la farina, la fecola e il lievito.

  3. Tritate le nocciole in un mixer (a grana fina o grossolana, secondo le vostre preferenze) e tritate il cioccolato al coltello.

  4. Aggiungete nocciole e cioccolato all’impasto e amalgamate bene.

  5. Sistemate i pirottini di carta per muffin negli appositi stampini (oppure utilizzate gli stampini in silicone imburrati, che non necessitano dei pirottini) e riempiteli per 2/3 della loro altezza con l’impasto, che risulterà abbastanza compatto (aiutatevi con due cucchiai).

  6. Sbattete la teglia sul tavolo per livellare l’impasto e cuocete i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (20 se li fate più piccoli), poi estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire.

    Estraete delicatamente i muffin dagli stampi, completate con una spolverata di zucchero a velo e servite.

    Buon appetito, i vostri muffin al mascarpone sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

– Se non avete la fecola di patate, potete sostituirla con l’equivalente in farina 00;

– Io ho arricchito i miei muffin con nocciole e cioccolato, ma potete variare la ricetta base a vostro piacimento, aggiungendo altra frutta secca, omettendo il cioccolato oppure variando la tipologia;

– Potete cuocere i vostri muffin anche in forno ventilato preriscaldato a 160° per 18-20 minuti circa.

4,8 / 5
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