Cari amici, anche oggi voglio lasciarvi una ricetta dolce facile facile da fare in casa: i muffin al mascarpone con nocciole e cioccolato, morbidi, umidi e golosi!!!
Devo dire che, col tempo, sono diventata sempre più esigente per quanto riguarda i dolci da colazione: ormai se non sono umidi come dico io non mi piacciono, se non appena sfornati!
Dopo il mio esperimento super riuscito con la panna montata nell’impasto, questa volta ho provato a sostituirla col mascarpone, che non ha bisogno di essere lavorato e si mantiene più a lungo in frigorifero: assolutamente ottimi!
Eccovi quindi la ricetta, con la quale otterrete una decina di muffin.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 2Uova
- 130Farina 00
- 70 gFecola di patate
- 120 gZucchero
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gNocciole
- 50 gCioccolato fondente
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa, montate le uova con lo zucchero fino a quando non sono chiare e spumose.
Continuando a montare, aggiungete il mascarpone, la farina, la fecola e il lievito.
Tritate le nocciole in un mixer (a grana fina o grossolana, secondo le vostre preferenze) e tritate il cioccolato al coltello.
Aggiungete nocciole e cioccolato all’impasto e amalgamate bene.
Sistemate i pirottini di carta per muffin negli appositi stampini (oppure utilizzate gli stampini in silicone imburrati, che non necessitano dei pirottini) e riempiteli per 2/3 della loro altezza con l’impasto, che risulterà abbastanza compatto (aiutatevi con due cucchiai).
Sbattete la teglia sul tavolo per livellare l’impasto e cuocete i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (20 se li fate più piccoli), poi estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire.
Estraete delicatamente i muffin dagli stampi, completate con una spolverata di zucchero a velo e servite.
Buon appetito, i vostri muffin al mascarpone sono pronti per essere gustati!
Note e consigli:
– Se non avete la fecola di patate, potete sostituirla con l’equivalente in farina 00;
– Io ho arricchito i miei muffin con nocciole e cioccolato, ma potete variare la ricetta base a vostro piacimento, aggiungendo altra frutta secca, omettendo il cioccolato oppure variando la tipologia;
– Potete cuocere i vostri muffin anche in forno ventilato preriscaldato a 160° per 18-20 minuti circa.
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