L’idea di fare questa mousse mi è venuta per cercare di consumare parte della pasta di nocciole che ho in casa (ne ho comprati 2,5 kg!), che è un ingrediente capace di donare “quel tocco in più” a tutti i dolci alla nocciola, il classico sapore “da pasticceria”: questo per dire che se, come me, riuscite a trovarne solo una confezione mastodontica, è sicuramente un buon investimento, anche perché si conserva a lungo anche aperta in frigorifero.
Ho deciso poi di creare una base croccante di cioccolato e granella di nocciole e di completare il piatto con delle guarnizioni di cioccolato fondente semplicissime da realizzare ma di grande effetto scenico!
Mousse alla nocciola su base croccante
Ingredienti per 8 mousse:
Per la base:
100 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di granella di nocciole
Per la mousse:
150 gr di pasta di nocciole (per la ricetta clicca qui)
6 tuorli
400 ml di panna da montare
70 gr di zucchero
2 cucchiai d’acqua
8 gr di colla di pesce (4 fogli)
Per la guarnizione:
30 gr di cioccolato fondente
Preparazione:
Per prima cosa preparare la base croccante: fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi unire la granella di nocciole e mescolare bene.
Stendere il cioccolato su un foglio di carta forno, appiattirlo con il cucchiaio e poi mettervi sopra un altro foglio di carta forno. Stendere il cioccolato con un matterello e farlo diventare molto sottile (tenete conto che ci dovranno uscire 8 basi).
Mettere il cioccolato fra i due fogli di carta forno in freezer.
Passiamo ora alla mousse. Separare i tuorli dagli albumi.
Iniziare a montare i tuorli con una frusta elettrica, e nel frattempo mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino a fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto (il composto inizierà a bollire), spegnere il fuoco ed aggiungere ai tuorli. Montare bene per almeno 10 minuti e quando il composto sarà chiaro e spumoso mettere in frigo.
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Montare la panna e quando sarà semi-montata unire delicatamente la pasta di nocciole. Continuare a montare.
Prelevare 3 cucchiaiate di tuorli montati e metterli in un pentolino con la colla di pesce ben strizzata.
Far sciogliere a fuoco lento e non appena la colla di pesce si sarà sciolta spegnere il fuoco.
Unire alle restanti uova e mischiare bene, poi aggiungere il tutto alla panna montata con la pasta di nocciole.
Versare il composto in 8 stampini monouso (di silicone o usa e getta).
Ritagliare 8 cerchi di base croccante più o meno delle stesse dimensioni della base degli stampini (vedete con un coppapasta o con qualche bicchiere) e porle sugli stampini riempiti di mousse.
Porre in freezer per almeno 3 ore e passarli in frigo almeno 2 ore prima del servizio (essendo congelabili, potete anche tenerle come dessert di scorta!).
Vi va di decorarle come le mie? Vi assicuro che è semplicissimo! Far sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria, poi prendere un foglio di carta forno e con un cucchiaio versare sopra il cioccolato fuso giocando a fare vari disegni.
Mettere in freezer per almeno 20 minuti.
Quando li prenderete si staccheranno dalla carta forno e potrete infilzarli sulle vostre mousse, rendendo questo dolce un dessert da ristorante! 😉
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