Mousse alla nocciola su base croccante

Mousse alla nocciola su base croccante

La mousse alla nocciola su base croccante è un dessert di cui vado molto fiera, perché è venuta veramente molto buona, nonché secondo me anche molto bella 🙂 .
L’idea di fare questa mousse mi è venuta per cercare di consumare parte della pasta di nocciole che ho in casa (ne ho comprati 2,5 kg!), che è un ingrediente capace di donare “quel tocco in più” a tutti i dolci alla nocciola, il classico sapore “da pasticceria”: questo per dire che se, come me, riuscite a trovarne solo una confezione mastodontica, è sicuramente un buon investimento, anche perché si conserva a lungo anche aperta in frigorifero.
Ho deciso poi di creare una base croccante di cioccolato e granella di nocciole e di completare il piatto con delle guarnizioni di cioccolato fondente semplicissime da realizzare ma di grande effetto scenico!

Mousse alla nocciola su base croccante

Mousse alla nocciola su base croccante

Ingredienti per 8 mousse:

Per la base:

100 gr di cioccolato fondente
3 cucchiai di granella di nocciole

Per la mousse:

150 gr di pasta di nocciole (per la ricetta clicca qui)
6 tuorli
400 ml di panna da montare
70 gr di zucchero
2 cucchiai d’acqua
8 gr di colla di pesce (4 fogli)

Per la guarnizione:

30 gr di cioccolato fondente

Preparazione:

Per prima cosa preparare la base croccante: fare sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi unire la granella di nocciole e mescolare bene.
Stendere il cioccolato su un foglio di carta forno, appiattirlo con il cucchiaio e poi mettervi sopra un altro foglio di carta forno. Stendere il cioccolato con un matterello e farlo diventare molto sottile (tenete conto che ci dovranno uscire 8 basi).
Mettere il cioccolato fra i due fogli di carta forno in freezer.

Passiamo ora alla mousse. Separare i tuorli dagli albumi.
Iniziare a montare i tuorli con una frusta elettrica, e nel frattempo mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino a fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto (il composto inizierà a bollire), spegnere il fuoco ed aggiungere ai tuorli. Montare bene per almeno 10 minuti e quando il composto sarà chiaro e spumoso mettere in frigo.

Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Montare la panna e quando sarà semi-montata unire delicatamente la pasta di nocciole. Continuare a montare.

Prelevare 3 cucchiaiate di tuorli montati e metterli in un pentolino con la colla di pesce ben strizzata.
Far sciogliere a fuoco lento e non appena la colla di pesce si sarà sciolta spegnere il fuoco.
Unire alle restanti uova e mischiare bene, poi aggiungere il tutto alla panna montata con la pasta di nocciole.

Versare il composto in 8 stampini monouso (di silicone o usa e getta).

Ritagliare 8 cerchi di base croccante più o meno delle stesse dimensioni della base degli stampini (vedete con un coppapasta o con qualche bicchiere) e porle sugli stampini riempiti di mousse.
Porre in freezer per almeno 3 ore e passarli in frigo almeno 2 ore prima del servizio (essendo congelabili, potete anche tenerle come dessert di scorta!).

Vi va di decorarle come le mie? Vi assicuro che è semplicissimo! Far sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria, poi prendere un foglio di carta forno e con un cucchiaio versare sopra il cioccolato fuso giocando a fare vari disegni.
Mettere in freezer per almeno 20 minuti.
Quando li prenderete si staccheranno dalla carta forno e potrete infilzarli sulle vostre mousse, rendendo questo dolce un dessert da ristorante! 😉

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mousse alla nocciola

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