Mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè

La mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè

La mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè è un dolce in realtà nato da un errore: dovevo realizzare la “crema de café” sudamericana ma, un po’ perché forse le dosi nella ricetta che ho trovato non erano esatte, un po’ perché ho prolungato i tempi di cottura perché mi piaceva una crema bella “cioccolatosa”, il risultato non è stato quello che credevo all’inizio ma, come spesso succede con gli errori, è stato veramente buono, forse più dell’originale 😉 !
La mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè è un dessert molto corposo, quindi vi consiglio di farne dosi piccole e di non servirla dopo un pasto troppo sostanzioso.
Altra accortezza che dovete avere per gustarla appieno è uscirla dal frigo circa mezzora prima di consumarla.
Avanti golosoni, mettiamoci al lavoro!

La mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè

Mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè

Ingredienti per 6 persone:

50 gr di chicchi di caffè (più quelli per decorare)
100 gr di cioccolato fondente al 70%
6 tuorli
60 gr di zucchero di canna
150 ml di latte
1 cucchiaio di cacao amaro
Mezzo baccello di vaniglia

Preparazione:

Mettere i chicchi di caffè dentro un sacchettino per surgelati e battervi sopra un bicchiere così da romperli in maniera molto grossolana.
Fare tostare i chicchi di caffè in una pentola antiaderente.
Nel frattempo, scaldare il latte con la vaniglia.
Unire il caffè al latte, togliere dal fuoco e mischiare bene.

Montare i tuorli con lo zucchero finché il composto non risulta spumoso. Unire anche il cacao amaro e continuare a montare.
Filtrare il latte con il caffè ed aggiungerlo agli altri ingredienti.
Rimettere tutto sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa mischiando continuamente finché la crema non si addensa.
Versare la crema in dei bicchieri, lasciare intiepidire e mettere in frigo.

Impiattamento:

Servire un bicchiere di mousse di cioccolato fondente al profumo di caffè a commensale guarnendo il dessert con dei chicchi di caffè. Uscire il dolce dal frigorifero 20-30 minuti prima del servizio.

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