Mousse di carciofi – ricetta per crostini e tartine

Mousse di carciofi - ricetta per crostini e tartine

Cari lettori, finalmente ci siamo: oggi è il giorno della vigilia di Natale! Immagino sarete tutti in fermento: chi cucina, chi decora la tavola…beh, il bello del Natale, in fondo, è anche questo. La mia bimba è già eccitatissima pensando ai regali che spacchetterà stasera, mentre io, tanto per cambiare, sto in cucina a preparare tanti golosi manicaretti. Noi festeggeremo da mia suocera, ed io sono la responsabile degli antipasti. Fra le altre cose, sto preparando dei nidi di pasta sfoglia ripieni di mousse variegate, fra cui questa deliziosa mousse di carciofi, che si prepara in pochissimo tempo. Inoltre, questa mousse è piuttosto ipocalorica, perché realizzata unicamente con carciofi e ricotta. Io naturalmente vi suggerisco i carciofi freschi, ma viene bene anche con quelli surgelati, a voi la scelta 😉
Eccovi la ricetta e….BUON NATALE!!!

Mousse di carciofi - ricetta per crostini e tartine

Mousse di carciofi – ricetta per crostini e tartine

Ingredienti:

350 gr di cuori di carciofo (per il tutorial su come pulire i carciofi clicca qui)
200 gr di ricotta vaccina
Olio Extra Vergine di Oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale, pepe

Preparazione:

Tagliare i cuori di carciofo in 4 parti.
Scaldare un filo d’olio in una padella capiente ed aggiungere i cuori di carciofo (se utilizzate quelli surgelati, potete metterli direttamente in padella senza farli scongelare).
Far insaporire qualche minuto a fiamma vivace, poi sfumare con il vino bianco.
Condire con sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa con il coperchio, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua se necessario.
Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Frullare i carciofi con la ricotta e 2-3 cucchiai d’olio extra vergine di oliva, regolando di sale e pepe se necessario.
Estrarre la mousse dal mixer ed utilizzarla per condire crostini o tartine.
Buon appetito!

ps: se dovesse avanzare della mousse, potete utilizzarla anche per condire la pasta: è deliziosa!

Cerchi altre ricette con i carciofi? Clicca qui!

Mousse di carciofi - ricetta per crostini e tartine

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