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Mousse alle arachidi con salsa al ribes

Mousse alle arachidi con salsa al ribes

Se un tempo davanti agli abbinamenti azzardati mi chiedevo “perché”, oggi ho decisamente cambiato punto di vista: la domanda che mi viene più spesso in mente è: “perché no?”.

Più che guardare gli alimenti per quello che sono, infatti, ne analizzo le caratteristiche, e cerco di trovarne altri da abbinare con peculiarità complementari.

Magari, a primo acchito, dopo aver letto il titolo della ricetta di oggi, mousse alle arachidi con salsa al ribes, potreste storcere il naso, ma vi assicuro che l’abbinamento è vincente!

Le arachidi, infatti, hanno un sapore intenso e vanno in qualche maniera “sgrassate” ed arricchite da una nota acida, ed il ribes svolge alla perfezione questa funzione 😀 .

Dato che ieri ho avuto ospite a cena la mia amica Marilia, che mangerebbe arachidi anche a colazione, le ho voluto dedicare questo dessert…vi dico solo che, dopo una più che lauta cena, ha avuto pure il coraggio di fare il bis!

Quindi, se anche voi in cucina vi sentite temerari e non avete paura di azzardare…questa è la ricetta che fa per voi, conquisterete tutti!

Mousse alle arachidi con salsa al ribes
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le mousse:

  • 3 Tuorli
  • 50 g Zucchero
  • 4 g Gelatina in fogli
  • 100 g Arachidi (peso da sgusciate)
  • 200 ml Panna fresca liquida

Per la salsa al ribes

  • 150 g Ribes
  • 1/2 Limone
  • 4 cucchiai Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti.

  2. Mettere lo zucchero in un pentolino con 3 cucchiai d’acqua e cuocere finché non si scioglie completamente e l’acqua inizia a sobbollire.

  3. Iniziare a lavorare i tuorli con le fruste ed aggiungere lo sciroppo a filo continuando a montare finché non risultano chiari e spumosi.

  4. Prelevare 3 cucchiai di uova montate e metterle in un pentolino con la gelatina strizzata.

    Cuocere qualche minuto a fiamma bassa mischiando continuamente finché la gelatina non si è completamente sciolta, poi unire nuovamente al resto dei tuorli.

  5. Tritare grossolanamente le arachidi ed aggiungere al composto.

  6. Montare la panna ed unire agli altri ingredienti, mescolando dal basso verso l’alto.

  7. Trasferire il composto negli stampini e riporre in freezer per almeno due ore.

  8. Nel frattempo, preparare la salsa al ribes: togliere i frutti dai rametti e mettere in una padella con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero a velo.

    Far cuocere qualche minuto schiacciando i frutti con un cucchiaio di legno.

    Quando il liquido comincia ad addensarsi, spegnere il fuoco, filtrare il succo e lasciare raffreddare.

  9. Mezzora prima del consumo, trasferire le mousse in frigorifero per farle ammorbidire.

  10. Estrarre delicatamente le mousse dagli stampini e servire completando con la salsa di ribes e guarnendo a piacere con qualche chicco di ribes crudo.

    Buon appetito, la vostra mousse alle arachidi è pronta!

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